Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Заявление
Некоторые люди систематически возводят поклепы на Израиль, утверждая, что в Израиле якобы жарко, нестерпимое солнце и т.д. Люди, не верьте, это все пишут озлобленные истерики. Климат Иерусалима мало чем отличается от киевского или одесского. Не считая хамсинов, но это два раза в год по неделе. Да, у нас было тяжело, +35, вентилятор в такую погоду не помогает.
Я отсиживаюсь в поликлинике, которая до 12 ночи.
Но это не так часто. Сейчас,к примеру, +26. Стоит зайти солнцу и становится прохладно. И вообще, за те 16 лет, что я живу в Израиле, климат в стране сильно изменился в лучшую сторону. Я помню как я мучился первые годы, когда уже в 7 утра страшно было на улицу выйти.
Что же касается прибрежной зоны страны, где сосредоточено большинство населения, промышленности, культуры - Хайфа, Тель Авив, Ашдод и т. д. , то климат там имеет одну особенность - жить там невозможно. Когда я читаю о переводах Пушкина на иврит, встречах писателей, выставках и т. д. - у меня одна мысль - о какой культуре вы говорите, когда в такую жару, то есть 9 месяцев в году, можно лишь потеть дома под вентилятором, высунув язык. Непонятно, как люди жили, любили, рожали детей в этом жарком удушливом аду до изобретения кондиционеров. Ну представьте себе, что вы круглосуточно находитесь в русской парной бане в валенках и шубе. А деться некуда, выйти некуда. И это - круглосуточно, 9 месяцев в году.
Поэтому когда я попадаю в Тель Авив , у меня одна мысль - скорей добежать до иерусалимского автобуса. Всего 60 км, а другой мир.
Subscribe

  • (no subject)

    Писатель и деньги. Личный опыт. Марьян Беленький Об авторе:…

  • (no subject)

    А шо? Пусть ФБ закроют навсегда, и тогда все сюда вернутся. За что меня банили в ФБ: "Русофобские" цитаты из Пушкина, Лермонтова, Щедрина и т. д.…

  • (no subject)

    Марьян Беленький Скромность. Профилактика и лечение Скромность, наряду с шизофренией и депрессией является тяжелым психическим расстройством. Б-ному…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments