Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Categories:

Русский ресторан как социальный феномен

С началом массовой еврейской эмиграции из СССР русские рестораны распространились по всему миру. Во всех странах посещение р. р. сводится к следующим компонентам
Еда
Танцы
Музыка

Фуршета в РР нет. Люди сидят за столами. Это означает, что общаться можно лишь с ближайшим соседом. Либо произносить тосты. Кроме того, громкая музыка общению мешает, нужно ее перекрикивать. ТО есть нормальной интеракции между людьми нет.
Еда. Есть вечером вообще вредно. ресторанная еда - высококалорийная и дорогая. Человек тратит не посещение РР столько же, сколько он расходует на неделю на всю семью на питание. Это если он пришел один. И съедает за вечер значительно больше, чем в обычной ситуации.
Музыка в РР представляет собой русскую попсу на 4\4 с подчеркиванием ритма для удобства совершения простейших движений. Никакой другой музыки, как напр. латиноамериканской, в РР, как правило, не бывает , а за заказ чего-то другого у диск жокея или оркестра нужно платить. Нередко, когда гости еще собираются, а музыканты разыгрываются, слышно, что ресторанный оркестр - довольно высокого класса, но музыку -то никто не слушает и никто этого не оценит.
Танцы в РР - гоцалки с элементарными движениями. Человек, который пытается пытаться совершать нечто другое, окажется в положении посетителя пляжа в жаркий день в костюме и галстуке. Танцующие совершают одно- два элементарных движения ("быстряк") или просто перетоптываются на месте ("медляк"). Танцы партнера, умеющего танцевать, с необученной партнершей никакого удовольствия партнеру не доставляют, поскольку необученная партнерша, даже если она хорошо движется, не понимает основного принципа social dance (парного бытового танца):
Партнер ведет, партнерша должна подчиняться и ничего самостоятельно не делать. В тех редких случаях, когда партнерша этот принцип понимает и подчиняется партнеру, у нее оказывается ревнивый муж, который тут же устраивает ей скандал.
Культура парного танца как на дискотеке так и в РР отсутствует. Каждый танцует сам по себе.
Русский ресторан как форма досуговой деятельности рассчитана на наиболее непритязательная в культурном и социальном отношении слои населения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments