Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Categories:
Марьян Беленький

Моя жизнь без искусства

Этот день я запомню на всю жизнь. Я приехал тусоваться в Вильнюс. Холодина была под 30 градусов. Я перебегал из музея в музей, сокрушаясь, что отпущенного времени на все музеи не хватит. И вот тут, у входа в очередной музей, меня посетило сатори, озарение, инсайт:

В музеи можно не ходить!

Я стоял несколько минут, ошарашенный этой новой, оригинальной мыслью. Немного освоившись с ней, я пришел в себя направился к себе в гостиницу, и прекрасно продолжил знакомство с достопримечательностями города по купленному в гостиничном киоске путеводителю.
В юности, когда я не раз ловил себя на том, что как только я попадаю в какой-нибудь музей или на выставку, мне сразу хочется в туалет, а затем я вспоминаю, что у меня уйма неотложных дел. В Киеве бывали выставки, на которые нужно было доставать билеты по блату. Билеты эти были на определенный час. Через 10 минут после начала зал пустел. Людям было важно отметиться, побывать.
Опрос общественного мнения показал, что 99.9 % москвичей никогда не были в Третьяковке. 97% опрошенных считали, что это – название одного из городских рынков. Лишь один из опрошенных вспомнил, что был там, будучи школьником третьего класса, но удрал оттуда через 10 минут, чтобы поиграть с ребятами во дворе в футбол.
В том же Киеве я доставал билеты на гастроли московских театров с переплатой и нагрузкой и засыпал через 5 минут после начала. Лишь через много лет меня постигло озарение

В театры можно не ходить.

С тех пор я экономлю уйму времени и денег.

С детства помню ощущение невыносимой скуки при попытке чтения
пушкиных, достоевских, толстых и прочего никому не нужного старого дерьма. Лишь спустя много лет до меня дошла мысль

Пушкина и прочего говна можно не читать!

Нормальный человек по музеям не ходит. Но, приехав в другой город, он почему-то считает себя обязанным посещать эту тоскливую тягомотину. И, разумеется, всегда найдутся экскурсеведы, которые объяснят, в котором году художник нарисовал эту лошадь, и что символизирует ее приподнятое копыто, и чем эта лошадь отличается от других лошадей, нарисованных этим же художником, а также - от лошадей, нарисованных другими художниками…
Человеку надо от чего–то кормиться. Если у него не работают руки и голова, но хорошо подвешен язык, он идет в экскурсеведы.
Еще ни одна турфирма не додумалась сформировать туристические маршруты, включающие в себя НЕпосещение музеев и достопримечательностей. Разумеется, такие группы пользовались бы огромным успехом, несмотря на то, что такой тур стоил бы гораздо дороже обычного. Ведь у туриста, которого не гонят по музеям (шаг вправо – влево – отклонение от запланированного маршрута), остается уйма свободного времени и денег.
Когда мой знакомый Алик Левит - бывший режиссер киевского театра Гротеск, который проводил мои выступления в Берлине, предложил мне сходить в знаменитый местный музей, моей первой реакцией было:
- Сколько нужно доплатить, чтобы туда не пойти?
Он пожал мне руку и рассказал о своем пребывании в Лувре:
- Главной достопримечательностью Лувра являются японские туристы, которые беспрерывно щелкают фотоаппаратами со вспышкой. Дойдя до Джоконды, я убедился, что картина защищена толстым слоем бронированного стекла, в котором отражались лишь те же японцы с фотоаппаратами. Купив в киоске музея репродукцию за 75 сантимов, я полностью насладился великим произведением искусства.
Знакомо?
Музеи , оперы, филармонии, картинные галереи - разновидность мошенничества, наподобие Гербалайфа или наперсточников. Все это существует для того, чтобы отнимать ваши деньги и время.
Получать удовольствие от посещения оперы, музея или, не приведи господь, филармонии - то же самое, что от похорон или визита к зубному врачу
Но никто вас не заставляет играть с наперсточником, покупать Гербалайф, или шляться по музеям. Я вот уже много лет не хожу ни в какие музеи, в театры, не читаю книг, и прекрасно выгляжу при этом , чего и вам желаю:
http://www.milkywaycenter.com/belenky.html
Subscribe

  • (no subject)

    Писатель и деньги. Личный опыт. Марьян Беленький Об авторе:…

  • (no subject)

    А шо? Пусть ФБ закроют навсегда, и тогда все сюда вернутся. За что меня банили в ФБ: "Русофобские" цитаты из Пушкина, Лермонтова, Щедрина и т. д.…

  • (no subject)

    Марьян Беленький Скромность. Профилактика и лечение Скромность, наряду с шизофренией и депрессией является тяжелым психическим расстройством. Б-ному…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment