Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Вышел зайчик погулять

Марьян Беленький

Вышел зайчик погулять

В вагон первого класса скорого поезда Одесса – Егупец вошел человек средних лет с чемоданчиком.
Был он одет, как все коммивояжеры, которых много ездит в это время года – между Пуримом и Песахом – на нем была твердая соломенная шляпа, серый костюм, трость, рубашка с крахмальным воротничком, галстук. Человек достал из своего саквояжа вешалку , аккуратно повесил на нее пиджак, стряхнул с него пылинку.
Напротив него уже сидел другой человек, примерно тех же лет, примерно в таком же костюме и читал газету.
-Русскую газету читает, - подумал первый, - видно, хочет пыль в глаза пустить.
- Прошу прощения, сказал первый, что отвлекаю вас от чтения, но путь долгий, и я хотел бы рассказать одну историю. Знаете, слово за слово – глядишь, и время в дороге скорей пройдет. Один человек , видите ли, бродил как то по лесу с ружьем. Был ли он еврей? Не думаю. Разве у еврея есть время шляться по лесам? Еврей должен крутиться, чтобы заработать семье на хлеб, дай им всем Бог здоровья. И тут, как на беду, пробегает мимо заяц. И что же вы думаете? Этот гой, не долго думая, вскидывает свое ружье. Пиф паф, шмиф шмаф – и нету зайца. Представьте себе эту картину – только что заяц куда-то бежал по своим делам, и тут такая неприятность. Ай –ай ай! А представьте себе, если у этого зайца дома зайчата, не приведи Господь, которые так и ждут, что папа привезет им гостинцев на субботу?
К чему я все это рассказываю? Вот вы, конечно, едете по своим делам в Егупец, может, вы едете выдавать свою дочь, или покупать у Бродского сахарные заводы, дай вам Бог успеха во всех ваших делах. Так чтоб не получилось, как с этим зайцем, ибо сказано: "Все в руках Божьих". Ну, давайте выпьем и закусим, чем Бог послал. Вы не знаете, какая сейчас погода в Егупце?

***
- Был у меня один знакомый в Ческе Будеевице, - сказал Швейк, отхлебывая пиво, - так у него была страсть, вы не поверите. Его кнедликами не корми, дай только по лесу с ружьем побродить. Об этой его страсти все соседи знали. Так вот, как только он выходил из дому с ружьем, к его жене заходил один мельник, может, кто знает, у него мельница стояла на Влтаве, и перед войной ее снесло наводнением. Так вот, охотник этот самый – в лес, а мельник – шасть к его жене.
И вот сходит наш охотник с электрички Будеевице - Брно, и тут ему под ноги заяц бросается. И скажите на милость – что было делать этому зайцу у железнодорожной станции, тем более на Брно. Ненормальный какой-то заяц, ей богу. Наш охотник, недолго думая, вскидывает свое ружье, пиф паф ой ой ой. Довольный охотник тут же садится на ближайшую электричку и едет домой, похвастаться своим успехом. Приходит он домой, а эти идиоты, представьте, даже дверь не закрыли. Они-то были уверены, что он не раньше завтрашнего дня вернется, как обычно. Тут наш охотник, видя такую картину, вскидывает ружье, и одним выстрелом обоих наповал …
Короче, за два убийства дали ему десять лет с учетом облегчающих вину обстоятельств. Так вот он и сидит в Панкраце уже пятый год и думает – не попался бы мне тогда этот чертов заяц, так жил бы я себе спокойно и горя не знал. Иди знай – где тебя удача подстерегает, а где – наоборот. А пиво здесь, кстати, неплохое. Кельнер, подайте еще кружечку.
***

На сцену виходить Гамлет з рушницею.

Ген, заєць прохуячив.
Чи варто зараз скинути рушницю
та в'їбашить підараса,
чи хай вже на хуй скоче?
Питання бляцькі ці заябують мене.
Стріляти чи не стріляти?
Бути чи не бути?
Пити чи не пити?
Хоча останньому питанню нема альтернативи.
Остоєбеніло усе. Пішли усі до сраки.

Завіса
****
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments