Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Марьян Беленький
Про портного Хаима

В бедном еврейском местечке жил портной Хаим. Единственное богатство его были дети – то ли 8, то ли 10. Дети это хорошо, но у них есть один недостаток – они хотят кушать. Причем, каждый день.
Заказов у портного не было. Люди в местечке бедные, в кои то веки кто-то закажет себе пасхальные брюки, а о сюртуке и говорить нечего. Работу Хаиму давали копеечную – латки на детских штанах, а уж перелицевать сюртук –это был праздник. Частенько в доме нечего было есть даже на субботу.
Образование? Ну какое может быть образование у нищего еврейского портного из местечка? Три класса хедера и коридор.
Все свободное время (а его у Хаима было хоть отбавляй) писал портной какие-то закорючки в потрепанной школьной тетради. Вставал ни свет ни заря, зажигал свечу и давай писать. Засиживался за своей тетрадкой и допоздна. Жена частенько ему говорила – ну что ты сидишь со своими закорючками, мне завтра детей кормить нечем. Так исписал Хаим несколько тетрадей.
В один прекрасный день он набрался смелости и пошел в соседнее местечко, где была школа. Нашел учителя математики, достал свою грязную засаленную тетрадь. Поначалу учитель и глядеть не хотел, но что-то его заинтересовало. Стали разбираться. Хаим пытался, как мог, объяснить учителю, что означают странные значки и закорючки в его тетради.
Оказалось, нищий еврейский портной самостоятельно изобрел дифференциальное исчисление.
Изобретенное за 200 лет до него.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments