Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Category:
Марьян Беленький

Израиль от А до Я
Пособие для занятий сионизмом для репатриантов первых 50 лет обучения

Алия (репатриация евреев)

В официальных речах израильтяне клянутся, что алия – благо для страны, а сойдя с трибуны, рассказывают друг другу анекдоты про «русских» проституток и алкоголиков, «румынских» воров, неопрятных волосатых «грузин», жадных «персов», тупых «курдов», недотепах «еке» (евреи из Германии), наивных йеменцах и горячих «марокканцах».
Алия -значит «подъем». Это означает, что человек, приехавший в Израиль, всю жизнь силится подняться до того уровня, который был у него до отъезда.

Арабы.
Не успел Бен Гурион объявить о создании государства Израиль, как арабы тут же начали войну. Арабов было во много раз больше чем евреев, и оружия у них было больше, но евреи войну выиграли. И все последующие тоже. С тех пор у нас есть множество евреев, которые носятся с арабами как с писаной торбой, чувствуя свою вину перед несчастными обездоленными арабами, уровень жизни которых при израильском правительстве вырос в 10 раз.
До прихода евреев Палестина была выжженной каменистой пустыней, по которой бродили ослы и арабы. С нашим появлением здесь появились цветущие сады и поля, благоустроенные города и дороги, заводы и университеты, с чем арабы борятся, не покладая рук и других органов.
У палестинских арабов при израильской власти появилось электричество, водопровод, постоянная работа, хорошие дома, социальное страхование и система здравоохранения. Поэтому они стремятся уничтожить Израиль, перебить нас всех и создать свое палестинское государство с нищетой, резней, беспределом. В этом им помогают арабы других стран.
Арабы – привилегированная нация. Они не платят налогов, не служат в армии, не должны получать разрешений на строительство.

Блат

«Блат» (Blatte) по-немецки и на идиш – «лист» - «бумажечка», «записочка» от нужного человека. Главный принцип общественной жизни в Израиле – «не важно, что ты знаешь, важно – кого».
По блату принимают в престижные боевые части, устраиваются на работу, получают министерские посты, камеру в тюрьме и место на кладбище. У тех, кто не ходил с ними в сад, не учился с ними в школе, не служил с ними в одной части, никаких шансов на продвижение нет.
Взятки у нас берут миллионами, на тысячи никто не разменивается. Берут президенты, премьер-министры, министры и т. д.
Поэтому единственный шанс у нас – не зависеть от их милости, а создать свое, что мы и делаем

Военная операция на территориях
Неотъемлемый компонент мирного процесса (см.)

Интифада
Вначале они кидали в нас камни. «Архитекторы Осло» дали им автоматы, теперь у них уже ракеты, а завтра будут танки и самолеты. Прогресс мирного процесса - налицо.

Иврит
Тяжелый и неуклюжий язык без гласных и заглавных букв. Ивритские буквы имеют важную особенность - при взгляде на них человек мгновенно засыпает.
Для облегчения понимания иврита новыми репатриантами в израильских газетах употребляют тысячи аббревиатур, которых нет ни в каких в словарях. Понять их может лишь тот, кто служил в армии.
Например, в Кнесете заседают «хаки» (депутаты кнессета), едем мы в отпуск на «хуль» (за границу), покупаем в магазине «гавнац» (голландский сыр)
Когда израильтянин хочет, чтобы его поняли, он переходит на английский.

Израильская ментальность.

Русскому человеку любой национальности с израильтянином общаться невозможно, поскольку израильтяне не пьют.

Гистадрут
Гистадрут - это организация для защиты своих интересов от трудящихся.
Главное занятие Гистадрута - регулярно проводить забастовки, чтобы улучшить жизнь тех, кому и так хорошо. В кратких перерывах между забастовками госслужащие пьют кофе и обсуждают, кто что вчера кушал.

Идиш
Хотя официального запрета на язык идиш в Израиле нет, этот язык истеблишментом, мягко говоря, не приветствуется. То же относится и ко всей культуре восточноевропейского еврейства. На идиш нет СМИ, не выходят газеты и журналы, не работает радио. Тем не менее, в Израиле существует театр на идиш, получающий госдотацию.

Израильтяне

При создании израильтянина ставилась задача сделать его во всем непохожим на галутного еврея. Как ни странно, это получилось. У израильтян нет собачьего выражения глаз, по которому последний русский антисемит мгновенно опознавал еврея.

Левые
Израильские левые борются за скорейшую ликвидацию государства, в котором они живут. При этом они получают от этого государства профессорские ставки, огромные пенсии, гонорары и кучу других льгот. Они кричат на каждом углу, что главные враги Израиля – не арабские бандиты и убийцы, а люди, соблюдающие еврейские традиции. Левые контролируют большинство израильских СМИ. Израильские газеты пишут, в основном, о страданиях несчастных арабов под израильской оккупацией.

Климат
В прибрежной зоне страны, где сосредоточена основная часть населения, промышленность, наука и культура, жить невозможно из-за высокой влажности.
Субъективное ощущение погоды зависит не столько от температуры, сколько от влажности.
Жить при + 30 при 100% влажности (Тель-Авив)- это то же самое, что находиться в русской парной бане в валенках, шубе и шапке круглосуточно. Здесь нужны три кондиционера - на работе, дома и в машине. Тех, у кого их нет, остается только пожалеть. Более-менее нормальный климат в Иерусалиме (горный, днем жарко, вечером прохладно) и на юге страны (пустыня, влажность минимальная), но там мало кто живет из-за отсутствия работы.
9 месяцев у нас лето, + 30 -35, остальное - зима с дождями, напоминающая питерское лето. Переход от зимы к лету и обратно - мгновенный, весна и осень есть лишь в песнях и стихах, а также в именах израильтян - Став (Осень), Авив\Авива (Весна). Вчера еще шел мерзкий зябкий дождь, а сегодня уже хамсин, нечем дышать.

Культура
При создании государства Израиль была поставлена задача полностью отказаться от культурного насления евреев Восточной Европы, как от «позорного галута», и начать создание культуры с нуля. Получилось то, что мы и имеем. Несмотря на открытость страны и доступность всей мировой культуры. За некоторыми исключениями, общий уровень израильской культуры, по сравнению с российской - весьма примитивный. Приданое-то пустячное. Это относится к литературе, музыке, кино, театру, эстраде, ТВ. Истеблишмент усиленно раскручивает несколько имен - Амос Оз, А. Б. Иегошуа, Давид Гроссман. единственная их заслуга в том, что они левые, то есть любят арабов и готовы лизать им задницу при каждом удобном и неудобном случае. Читать произведения этих авторов невозможно. Да и не для этого они пишутся. А для того, чтобы доказать всему миру, что изр. лит. существует. Поскольку культура восточноевропейского еврейства была признана истеблишментом за западло, единственным источником, откуда надлежало черпать для новой изр. культуры оказались арабы. Они, конечно, враги, но зато носители правильной, средиземноморской культуры.

Мирный процесс
Мнимая величина, неотъемлемый элемент израильской и международной мифологии.
Ради "мирного процесса" выпускают из тюрем бандитов и убийц. В ходе "мирного процесса" уже погибло несколько тысяч ни в чем не повинных людей.
Несмотря на это, победное шествие "мирного процесса" продолжается как ни в чем ни бывало.

Новый человек
Основной задачей сионизма стало создание нового человека на новой земле, свободного от галутного прошлого, галутной психологии, а заодно – от всей культуры восточноевропейского еврейства, включая язык идиш, музыку, юмор, литературу и т. д. Новый человек должен был забыть как кошмарный сон свое прошлое и прошлое своего народа в галуте, сменить имя и начать жизнь сначала.

Ортодоксы
Религиозные ортодоксы не работают, не знают английского, математики, физики и т. д. Делятся на множество групп и течений. Для многих из них «сионизм» является ругательством.


"Русские" в Израиле
Когда в начале 90-з в Израиль хлынул поток репатриантов, истеблишмент надеялся, что мы заменим арабов на тяжелых физических работах, и все как один, запишемся в социалистическую партию. На деле ни того, ни другого не произошло. Поскольку местные нас на свои теплые прикормленные места пускать не собирались и не собираются, нам пришлось создать свою инфраструктуру - русские заводы, конторы, газеты, ТВ, воры, туалеты, театры, издательства и т. д.

Сионизм.
120 лет тому назад Герцль написал утопический роман «Альтнойланд» – «Старая новая родина», в котором описал, каким ему видится будущее еврейское государство. Среди русской интеллигенции еврейской национальности нашлись несколько сумасшедших, которые в эту безумную утопию поверили. Приехав в Палестину, они мучились от жары, малярии, арабов, голодухи , влажности и безработицы, и основали Еврейское государство.
Недотепы, не верившие в утопии, поперлись в Америку, где основали кинематограф, газеты, банки, универмаги, макдональдсы, мюзиклы и стенд ап комеди, а их потомки мучаются там до сих пор, так и не поняв, что счастье ожидает еврея только на исторической родине.

Террористы-самоубийцы
Их любимое занятие - взрываться ради счастья палестинского народа. Каждый взорвавшийся немедленно попадает в их рай, куда евреев не пускают. Израильская армия в меру своих скромных вооруженных сил, помогает арабам побыстрей попасть в рай, желательно до того, как они взорвутся.
Разумеется, никому бы не помешало, если бы они взорвались все сразу, но говорить об этом в обществе неприлично.

Репатрианты и старожилы
Приехавшие в Палестину быстренько организовали здесь социализм и социальную справедливость, которые существуют (для них) до сих пор. На долю тех, кто прибыли в последние 20 лет, социализма и справедливости уже не досталось. Они рвут задницу на трех работах, а «местные» посиживают в многочисленных конторах, пьют кофе в ожидании пенсии, и сдают «новеньким» квартиры втридорога.
Уволить их невозможно, заставить работать – тоже. Средняя зарплата в Израиле сегодня 7000, это значит, что если вы получаете 3600 и вкалываете с утра до вечера, то кто-то, рядом, кто ухитрился приехать на 20 лет раньше вас, получает 12 000, не сильно перетруждаясь и имея такие социальные льготы, которые нам не снились, например, досрочная пенсия в 40 лет.
Главный принцип израильской жизни – «коль а кодем зохе» – «кто раньше пришел, тот выиграл». Поэтому Сохнут постоянно зазывает евреев России в Израиль – чтобы было кому вкалывать вместо арабов.

Сохнут
Организация, собирающая среди американских евреев деньги на зарплаты своим чиновникам, оплату офисов, доростоящие и никому не нужные семинары и конференции. Но поскольку американские евреи этот фокус уже раскусили, деньги Сохнуту они давать перестали, из-за чего эта организация находится в жесточайшем кризисе. Главная цель Сохнута, по его собственной формулировке «поиск людей, обладающих правом на репатриацию, и внедрение в их сознание еврейской самоидентификации». Вот так – поймать и внедрить!

Образование

В израильских школах дети отдыхают, а учатся дома. Со школьниками младших классов занимаются родители, а старших – частные репетиторы.

Особенности национальной ментальности

Мошенничество в Израиле – дело чести, доблести и геройства. Поэтому при любых контактах нужно сразу подумать, как тебя могут впарить, нажухать, развести на бабки, кинуть, объехать, обвести вокруг пальца, нагреть, обуть, выставить, объегорить, обжулить, нае...ть, и принимать соответствующие меры до того, а не после.

Социализм

Социализм и капитализм сосуществуют рядышком – сравните, к примеру, плавные и замедленные движения почтового чиновника с проворностью работника частной лавки.
Чиновника заботит, как бы работать поменьше, а хозяина – как бы побольше.
Очереди в Израиле есть только в госучреждениях, у частника очередей не бывает.
В пасхальную неделю чиновники отдыхают, частники вкалывают. Перед праздником госучреждения закрываются раньше, а частные – позже обычного.

Экономика

Главная экономическая сила Израиля – строительные подрядчики (кабланы), которых государство холит и лелеет, из- за чего квартира в Кирьят- Шмоцкине стоит в два раза больше, чем в Нью -Йорке. Ни одно правительство никогда не приняло и не примет закон о разрешении работы в Израиле иностранным строительным компаниям, поскольку правительство и кабланы – одно и то же.

Ульпан
Государственная организация, где новоприбывшим 6 часов в день пять раз в неделю вдалбливают, что иврит выучить невозможно.
Subscribe

  • (no subject)

    Писатель и деньги. Личный опыт. Марьян Беленький Об авторе:…

  • (no subject)

    А шо? Пусть ФБ закроют навсегда, и тогда все сюда вернутся. За что меня банили в ФБ: "Русофобские" цитаты из Пушкина, Лермонтова, Щедрина и т. д.…

  • (no subject)

    Марьян Беленький Скромность. Профилактика и лечение Скромность, наряду с шизофренией и депрессией является тяжелым психическим расстройством. Б-ному…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment