Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Categories:
Жизнь моя, иль ты приснилась мне.
Прдлж.

Начало:
http://www.lib.ru/ANEKDOTY/BELENKY/vsp-1.txt

- Никаких филологий-шмилологий, сказала мама, когда я заканчивал школу, - писанина – это не занятие для еврея в Киеве. Или едь в Москву и пробивайся, снимай углы, питайся в столовых. А если хочешь жить как нормальный человек, ты должен быть инженером как все. А писанина- после работы. Тебя запретят, ты останешься без куска хлеба.
В ход приводился железный аргумент – дядя Зяма. Родной брат отца – Зиновий Соломонович Беленький закончил университет, и всю жизнь проработал цензором. Он был единственным цензором-евреем во всей Украине и самым суровым. Ухитрялся находить антисоветчину в сценариях новогодних елок и школьных атласах. Вел семинары для цензоров. При этом он всю жизнь получал нищенскую зарплату.
Ехать в Москву в 17 лет, в неизвестность, я не решился. Пришлось принять второй вариант. Поскольку в Киеве евреев не сильно принимали в ВУЗы, я поступил на заочный ф-т ровенского института инженеров водного хозяйства, который и закончил. Так что по специальности я инженер-гидротехник.
Много лет я проработал в киевских проектных институтах. При этом, кроме зарплаты, постоянно приходили гонорары и авторские отчисления, которые постепенно догоняли, а потом и превысили зарплату. Но уйти с работы? Мать и слышать не хотела:
- А что ты будешь делать целыми днями? Размышлять?
Советский проектный институт… Помните картины Гогена о жизни полинезийцев? Неспешная, размеренная жизнь. Отсутствие понятия о времени. Завтра будет то же, что сегодня. Зарплату все равно дадут. Неспешные разговоры о том, что вчера было по телевизору, рассказы о событиях дома. Все всё обо всех знали, как в деревне. Занимали очереди за дефицитом в конце месяца, рассказывали анекдоты, обсуждали редкие новинки в журналах, распределяли пайки и путевки…. Так проходили годы. Собственно работа никого особо не обременяла. Однако, были и проблемы. Проектные институты представляли собой стеклянный аквариум с неработающими кондиционерами. В жару это превращалось в сплошную душегубку, открытие окон было не запланировано. Люди мучились, но уйти с работы невозможно. Зимой мужчины носили теплые байковые кальсоны и проводили в них целый день в жарко натопленном помещении. Белье меняли раз в неделю в бане. Так жило большинство. На Подоле, где я родился и вырос, туалетов и душей ни у кого не было.
Кончилось тем, что я не выдержал, и с должности старшего инженера ушел каменщиком реставратором в Киево Печерскую лавру.
Утром поднимаешься на 80 метров на большую Лаврскую колокольню и писаешь оттуда на открывающуюся панораму… Дух захватывает. Работал я в бригаде жителей села Семиполки Киевской области. От них почерпнул интересную информацию о евреях. Оказывается, у евреек половой орган имеет разрез не вдоль, как у всех женщин, а поперек. А евреи скупали в магазинах молоко, купали в нем своих жен, а потом его продавали. В обед нужно было выпивать полный стакан самогона, а в нем было гораздо больше 40 градусов. А потом подниматься на леса…
- Якщо ти из нами не п’єш, як ти можеш с знами робить? (Если ты с нами не пьешь, как ты можешь с нами работать?)
- Ты диви, жид, а п’є як людина! (Ты смотри – жид, а пьет как человек!)
Через два года я получил радикулит, и пришлось уйти.
Дольше всего я проработал в конторе по расклейке афиш – 8 лет, почти до отъезда в Израиль. Выходя утром, я начинал проборматывать очередной текст, и к часу дня, когда работа заканчивалась, я его уже запоминал.
Своеобразие работы расклейщика заключалось в ее отсутствии. Благодаря советской плановой системе, контора брала в расклейку в 20 раз больше афиш, чем вмещали щиты. Поэтому 95% афиш спокойно выбрасывалась, при этом расклейщим имел свободный выбор, что выбросить а что расклеить. Я, разумеется, выбрасывал афиши футбола, а расклеивал – симфонических концертов. Мой знакомый Алик Левит – директор киевского театра „Гротеск” - впервые предложил, наряду с перечислением безналичных конторе, раздавать расклейщикам наличные, дабы заинтересовать их. Потом на этот метод перешли и другие заказчики. Так, еще в советское время, я ввел в расклейке систему откатов и „черной зарплаты”, на которых сегодня зиждется российская экономика. Из расклейки пришлось уйти, когда Клара Новикова предложила поехать с ней на гастроли в Ялту. Жили мы в дешевой гостинице, в одном номере с aevlod, а к Кларе на работу ездили в гостиницу «Ялта». Там, в Ялте, в гостиничном номере, я впервые увидел по ТВ «Тетю Соню». Тогда я еще не знал, что этот убогий примитивный текст круто изменит мою жизнь…

Но это уже совсем другая история....
Subscribe

  • (no subject)

    А шо? Пусть ФБ закроют навсегда, и тогда все сюда вернутся. За что меня банили в ФБ: "Русофобские" цитаты из Пушкина, Лермонтова, Щедрина и т. д.…

  • (no subject)

    Марьян Беленький Скромность. Профилактика и лечение Скромность, наряду с шизофренией и депрессией является тяжелым психическим расстройством. Б-ному…

  • (no subject)

    Марьян Беленький Пушкину Ну что, мудак, допрыгался? Стишки стишками, но надо же чуть чуть сейхла иметь в голове. Ты думал – тебе все сойдет и на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments