Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Марьян Беленький
Как говорит Бог?

В данном тексте использован пост faina_kaplan

Какой голос у Бога? Тенор, баритон, бас? Он говорит чисто по-русски или с акцентом? а если с акцентом, то с каким? Употребляет ли он современную лексику?
"Я, предоставляю народу Израиля пакет эксклюзивных предложений на безальтернативной основе”.
Я себе представляю Бога в виде одинокого пожилого еврея с палочкой, с мобильником, болтающимся на шее (чтоб, в случае чего, скорую вызвать), в поношенном ратиновом фиолетовом пальто с оторвавшейся пуговицей. Вторая пуговица на ниточке болтается. Кроксы поношенные. В левом носке – дырка. В кармане – коробочка с лекарствами и бумажка, на которой он записывает, что он сегодня принимал, чтобы не забыть.
Концы брюк обтрепались, ботинки давно не чищены, трехдневная седая щетина и волосы из носа и ушей. Запах мочи, заношенного белья, давно немытого тела. На носу – большая бородавка, покрытая жестким волосом. Говорит он старческим надтреснутым голосом, с бердичевским акцентом.
А может, он картавит, как положено старому еврею? "Слушайте сюда, и не имейте себе за манеру думать, что вы умней других. Вы будете смеяться, но я таки да Господь ваш, бог Аврома, Ицика и Яши".
А может, он говорит на сленге новых русских? "Пацаны, я не понял, бля, хто там нарушает заповеди? Я вам щас таких пиздюлей выпишу - до 7 колена будете помнить"
А може, він говоре суржиком? "Оце ж хлопці, даю вам землю вашу від річки Ніл до Єфрату. Беріть, держіть, хапайте, поки я добрий".
Может, он тянет «ээээ» после каждого слова; заикается; говорит быстро-быстро тоненьким голоском? Делает огромные паузы, как Ельцин в последние годы жизни? Может, у него старческий надтреснутый голос? Все-таки почти 6 тысяч лет – возраст почтенный. А может он речитативит под гитару или под арфу. Или чешет под фонограмму?
А с чего я взял, что Господь говорит по-русски? Ведь его родной язык - иврит. Но ашкеназский или сефардский? Он говорит шóйлем или шалóм? Вставляет ли он в иврит английские слова? Использует ли слова, придуманные в 19-20 веках, или только библейскую лексику? Использует ли армейские аббревиатуры? А может, ему проще на идиш? «Ингелах, дрейт кайн мир ништ коп. Их бин ан алтер идише готеле, хобт мирвсем а рахмонес». Но чтобы его поняли, ему нужно говорить на всем понятном языке. По-английски. Или по-американски? С техасским произношением или нью-йоркским? Или с негритянским? Hi gad, hawdyada? D'u hear me?
А может, у него голос пожилой толстой негритянки? Сезарии Эворы?
Господи! Ты таки меня слышишь? Дай ответ!
Не дает ответа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments