Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

СОвременная реклама, маркетинг, пиар и принципы пропаганды д-ра Геббельса
Марьян Беленький, член и лауреат

Принцип 1
Правды не существует
"Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой".
Геббельс

Правда - это то, во что верят массы людей. Пока миллионы были убеждены в том, что Сталин - гениальный вождь и учитель, он таковым и был. ЕЩе 20 лет тому назад Ленин был великим и мудрым, и вдруг, в 1991 году, выяснилось, что он - говно и сволочь.
Миллионы людей покупают каждый день сладкую водичку, уверенные в том, что покупают американский образ жизни. С той же целью они посещают широко разрекламированные во всем мире "рестораны" быстрого питания, где подают дорогую, вредную и невкусную еду. Две ведущие мировые фирмы по производству сладких газированных напитков тратят на рекламу 98% прибыли.
Возьмем, для примера, некоторые утверждения, ставшие фактами массового сознания

"Шагал - великий художник"
Любой профессионал понимает, что с художественной точки зрения картины Шагала ничего из себя не представляют. Одна и та же плохо нарисованная коза в профиль повторяется в сотнях вариантов. Но говорить об этом нельзя - засмеют.

"Чехов - великий драматург"
В скучных до тошноты убогих пьесах Чехова ничего не происходит. Люди часами ноют, говорят ничего не значащую ерунду. Но говорить об этом нельзя - засмеют.

Хеппенинг
Художник снял штаны и насрал посреди зала. Сотни людей ходят вокруг кучи дерьма с умным видом, размышляя, что же художник хотел этим сказать.
Того, кто скажет вслух " Да это же просто куча дерьма!" выставят из зала за хулиганство.
И так далее.
Миллионы людей по сей день полагают Библию великой и мудрой святой книгой. По-видимому, они никогда эту книгу не открывали. Если бы они открыли, то на любой странице увидели бы кучу говна, крови, насилия, призывов к геноциду, расизма, несусветных глупостей и т. д.
Тезаурус современного человека состоит из того, что он каждый день слышит и видит в СМИ, на улице, от людей, с которыми общается. Думать, размышлять, сравнивать - некогда. Проще полагаться на готовые стереотипы. Из которых этот тезаурус и состоит.

Затухание информации
Любая инфа, которая не поддерживается постоянно, имеет тенденцию к затуханию. На человека ежедневно обрушивается море информации, и забывать он просто вынужден. Человек мыслит готовыми блоками, размышлять над которыми нет ни времени, ни желания. Человек может не знать ни одной строчки пушкина, но быть убежденным в том, что "Пушкин - величайший писатель России".
"Израиль - агрессор", Леонардо да Винчи - великий художник" .
Человек, который выступает против общепринятых установок, получает репутацию чудака, эпатажника, сумасшедшего, врага и т. д. , в зависимости от режима, господствующего в стране.
Если вы занимаетесь пиаром, ваша задача - убедить большие массы людей, что вы или ваш подопечный - уникальная личность, обладающая исключительными талантами. Неизвестный сонет Шекспира и сонет Тютькина воспринимаются совершенно иначе, даже если это один и тот же текст. То же относится к картинам, фильмам, книгам, музыке и т. д.
Для широких масс артисты делятся на две категории. Первая - настоящие артисты, то есть те, которых показывают по программам московского ТВ. Вторая - самозванцы - те, кого, соответственно, не показывают. Ваша задача - объяснить, почему вас или вашего подопечного не показывают по ТВ. Напр. "Я не хочу участвовать в компании массового зобмирования населения, которая проводится по ТВ",

Продолжение следует
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments