Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Category:
Марьян Беленький
Обращение премьер-министра к народу Израиля

«Землетрясение происходит не от того, что мяукает кошка. Она просто первой улавливает возникающие колебания. Писатель – это кошка, озвучивающая неслышный еще другим рокот перемен»
Михаил Веллер

Граждане Израиля! Мы приступаем к невероятно тяжелому и болезненному шагу — ликвидации государства Израиль. История сионизма пришла к своему логическому завершению. Не с легким сердцем наше правительство приняло это решение, и не просто было Кнессету утвердить его. Я, как и многие из вас, верил и надеялся, что мы сможем остаться навсегда в Тель Авиве и Иерусалиме. Но изменившаяся реальность в нашем регионе и во всем мире вынудила меня пересмотреть свои взгляды и убеждения. Евреям более невозможно оставаться на Ближнем Востоке. Там проживает более трех миллионов палестинцев, численность которых удваивается из поколения в поколение. Они живут в ни с чем не сравнимой тесноте в лагерях беженцев, в нужде и нищете, в атмосфере постоянно усиливающейся ненависти и без какой бы то ни было надежды на будущее. Мы ушли из Сдерота, оставили Ашкелон и Ашдод, думая, что теперь, наконец, палестинцы успокоятся и займутся мирным созидательным трудом. Но этого не случилось. Они стали обстреливать Тель Авив и Иерусалим. Многие, в том числе и автор этого текста Марьян Беленький, нам говорили об этом и раньше. пытались предупредить. Но мы были оптимистами и надеялись на лучшее, как и свойственно евреям.
Вероломные действия палестинцев окончательно разрушили наши надежды на мирное разрешение ближневосточного конфликта.
Мы пытались прийти с палестинцами к урегулированию, которое вывело бы оба народа на путь мирных отношений. Но все наши попытки разбились о стену ненависти и фанатизма.
Ликвидация государства Израиль — это наш ответ на сегодняшнюю реальность. Этот план принесет пользу евреям при любом развитии событий. Мы сведем к минимуму ежедневные трения и жертвы с обеих сторон. Еврейская жизнь будет развиваться в странах рассеяния, как она развивалась 2000 лет.
Окончательное решение еврейского вопроса на Ближнем Востоке позволит нам вплотную заняться нашими внутренними проблемами. Изменятся наши национальные приоритеты. Экономическая политика сможет уделить больше внимания сокращению социального неравенства и дать настоящий бой бедности. Мы улучшим образование и усилим личную безопасность всех евреев мира.
Разногласия по вопросу ликвидации Израиля нанесли глубокие раны и привели к горькой ненависти между братьями и к резким высказываниям и поступкам. Я понимаю чувства, боль и протест тех, кто выступает против этого нелегкого шага. Но мы один народ — при всех спорах и противоречиях.
Граждане Израиля! Сегодня заканчивается блистательная часть истории еврейского народа и важнейшая часть вашей жизни в качестве первопроходцев — тех, кто воплотил и осуществил — от нашего общего имени — идеи сионизма. Ваша боль и слезы — неотделимая часть истории нашей страны. Какие бы ни были между нами разногласия, мы не бросим вас на произвол судьбы и после ликвидации Израиля сделаем все, чтобы наладить вашу жизнь и выстроить заново жизнь вашей общины. Боль, вызванная этим шагом, равна твердому осознанию его необходимости. Мы вступаем на новый путь, на котором нас ждет немало опасностей, но также свет надежды для всех нас.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments