Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Category:

Comedy dance show

Распечатка аудиозаписи, перевод с иврита:

Марьян Беленький
Сomedy dance show
Сальса


После ухода с политической арены Фиделя Кастро его брат Рауль официально разрешил кубинцам есть. При Фиделе еда была антипатриотическим поступком. Еда вредила делу построения социализма в отдельно взятой за задницу группой авантюристов несчастной стране. В любой стране, с железной закономерностью, стремление привести народ ко всеобщему счастью быстро приводит к всеобщему бардаку и п…цу. Как только где-то появляется великий и мудрый вождь, сразу исчезает жратва. В тропической Кубе бананы выдавались по талонам. Впрочем, если бы в Сахаре объявили социализм, там бы по талонам выдавали песок. Представляете:
«А вас здесь не стояло», «Больше полкило в одни руки не давать». «Вас много, а я одна».
Фамилия Кастро, для человека, говорящего по-испански, звучит так же как для нас Рабинович. Фидель и мог бы, при желании, получить израильскую визу на ПМЖ и не мучиться дурью. Был бы депутатом кнессета, имел бы кучу льгот и досрочную пенсию. Израильская сеть магазинов одежды «Кастро» принадлежит евреям – выходцам из Салоник. Еще одна еврейская испанская фамилия – Пикас, или, в испанском варианте Пикассо.

Каудильо Франсиско Франко, никогда не скрывал, что происходит из семьи знаменитых в Испании раввинов. Только в 1940 году Испания приняла 40 тысяч еврейских беженцев. А на просьбы Гитлера ввести какие-нибудь меры против евреев, каудильо посылал своего закадычного друга по известному испанскому адресу, совпадающему с русским.
К числу больших ошибок советской власти я отношу и распространение кубинской музыки. Пластинки эти свободно продавались, на них мало кто обращал внимание. Писались они на хорошей американской аппаратуре 50-х годов. Советским людям фирменная аппаратура в наследство не досталась – мы слишком рано пошли своим путем. Сон, болеро, самба – эти мелодии я помню до сих пор. Физиологи еще должны объяснить, почему еврейского мальчика с Подола тошнило от непрерывного потока «песен советских композиторов» с еврейскими фамилиями, которые с утра до вечера передавали по радио, а кубинские ритмы он воспринимал как нечто родное и близкое. В редких передачах по ТВ, приезде кубинских артистов мы видели, как они двигались. Как они это делают? Загрузите голову чем-нибудь тяжелым. Я имею в виду в буквальном смысле. В переносном этого делать ни в коем случае не нужно. И пытайтесь идти в одну линию, по узкой тропинке. Шестирядных шоссе на Кубе нет. Центр тяжести смещается в бедра. (Показывает). Вот это и есть знаменитый кубинский противоход, на основе которого строятся движения. Идем левой ногой – бедро идет вправо.
Врач на Кубе получает 5 долларов в месяц, в соседней Флориде - 50 тысяч. С Кубы не бежал только ленивый. На лодках, вплавь, в корытах, чуть ли не в ночных горшках.
Прибыв во Флориду, кубинские эмигранты организовали свои оркестры, и собирались вечерами. Простые люди книг и газет не читают. Танцы – другое дело. В 30 годы в Америку попали ритмы ча-ча-ча с Кубы, самба из Бразилии, в 70 пришел реггей из Ямайки. Танго еще раньше пришло из Аргентины. Кубинские эмигранты 80-х привезли в Америку сальсу и меренгу.
Для кубинца танец – это универсальная форма самовыражения. На простой основной ход накладываются различные фигуры, которых могут быть сотни. Чем привлечь к себе внимание человеку малообразованному, который целый день вкалывает на простой работе, а вечером хочет отвязаться на вечеринке. Вот они и совершенствовались в сальсе. Есть несколько стилей – восточного берега, западного. Впрочем, нет смысла рассказывать о теории функций комплексного переменного людям, которые не знают элементарной арифметики. Стали в пары, у кого нет – найдите себе. Начнем, с божьей помощью. Народная кубинская сальса отличается от бальной как вонючий самогон от не менее вонючего коньяка «Курвуазье». Поэтому мы будем усваивать с самого начала общепринятый в Европе и США вариант – с классической позицией партнеров. В танце, в отличие от жизни, партнер всегда ведет. Это очень важно в наш век победившего феминизма – хоть иногда почувствовать себя ведущим. Партнер – это ваза, партнерша – цветы в вазе. Если ваза заслоняет цветы, такую вазу надо выбросить на хрен. До женщин, думаю, дошло, мужикам объяснять бесполезно.

Родственница сальсы - меренга - кубинский гопак. Исполняется под ту же музыку: умца-умца:
По опыту скажу, что кайф от всего этого (особенно когда партнерша приличная попадется) сравнить нельзя ни с сексом, ни даже с кайфом от публичного выступления, когда у меня возникает ощущение, что у меня 200 членов, и я имею всю публику одновременно.
Это, как сказал бы Беня Крик, "совсем другая разница". Но для того, чтобы этот кайф ощутить, надо работать. Всякому делу учиться надо, как говорил Незнайка, разбив автомобиль Винтика и Шпунтика, работавший на газированной воде с малиновым сиропом. И в этом отношении танцы ничем не отличаются от математики. Все хорошее в жизни достигается не разовыми героическими усилиями, а разовыми, но постоянными. Сегодня шаг, завтра шаг, а послезавтра, глядя на вас, мужики падают в обморок и укладываются в штабеля.
Танцорами, как и солдатами, не рождаются. Опытный хирург улучшит ваши хореографические способности. Стали в пары.

Рокнролл

Мои разногласия с советской властью начались со старинных рок-н-роллов. Билл Хейли. Чеби Чокер – эти имена, пожалуй, помнят сегодня лишь заклятые стиляги 50-х, которым сегодня уже под 70.
Старинные катушечные магнитофоны, когда лента рвалась, ее нужно было клеить грушевой эссенцией. Для того, чтобы переписать музыку, нужно было тащить тяжелый магнитофон к товарищу, соединять их проводками. Качество при перезаписи резко ухудшалось. Еврейскому мальчику с Подола, который не то что за границей – на Крещатик не выходил, не надо было объяснять, что рок-н ролл – это самый кайф. Но советской власти рок-н ролл активно не нравился. Вместо этого они с утра до вечера крутили по радио «песни советских композиторов». «Много песен над Волгой пропето, но напев был у песен не тот». Правильный напев был у Матвея Блантера, братьев Покрасс , Исаака Дунаевского, Сигизмунда Каца, Оскара Фельцмана, Марка Фрадкина, Яна Френкеля, Аркадия Островского, Владимира Шаинского. «Русское поле» - музыка Яна Френкеля, слова Инны Гофф, исполняет Иосиф Кобзон. Впервые песня прозвучала в радиопередаче «С добрым утром». Музыкальный редактор – Лев Штейнрайх. В исполнении оркестра всесоюзного радио под управлением Вильгельма Гаука.
Кстати, чтоб жизнь вам медом не казалась – Элвис Пресли – еврей по матери. За Роберта Циммермана, который взял себе псевдоним Боб Дилан, я вообще молчу.
А среди владельцев фирм звукозаписи, которые в 50 годах начали раскручивать негритянскую музыку на белом рынке, было немало евреев, которые поняли, что на этом можно неплохо заработать.
Соввласть последовательно боролась с танго, фокстротами, джазом, рок-н роллом. Соввласти уже слава богу, почти 17 лет как нет. А рокнролл жив. Но теперь он проходит по категории историко-бытовых танцев, наряду с менуэтом и контрдансом. Я еще застал то время , когда за танцы «стилем» забирали в милицию, составляли протоколы за хулиганство и отправляли их на работу. Потом недостойное поведение исполнителя рок-н ролла обсуждали на комсомольском собрании. Существует несколько версий этого танца – от простейшей, до акробатического джайва. В танце как и в математике можно начать с простейших вещей и достичь высот, все зависит от человека. В основе рок-н ролла – движение сжатой и растянутой пружины и проводки партнерши. Стали в пары.

Бесаме мучо

Одна девочка как-то сочинила песенку и сыграла ее своему дяде, в семье которого жила после смерти родителей. Дядя – профессиональный музыкант, песенку послушал, и сказал – одевайся, поедем к нотариусу.
- Зачем? - удивилась девочка
- Регистрировать авторство.

Девочка была ему благодарна за это всю жизнь. Мексиканка Консуэло Веласкес сочинила «Бесаме мучо» в 16 лет. Песня, по ее собственному признанию, появилась под впечатлением от арии из оперы "Goyescas", написанной известным испанским композитором Энрике Гранадосом. Консуэло занималась музыкой с 4 лет. Но нахлынувший разом успех испугал девушку. "Я же тогда даже ни разу не целовалась", - вспоминала она. Песня была написана в 1940 году, а в 1944 году "Besame mucho" стала победительницей хит-парада в США. Впервые, песня, написанная вне США, стала всеамериканским хитом.
Песней номер один в Америке "Бесаме мучо" стала после исполнения Джимми Дорси (Jimmi Dorsey) и его оркестром. Пожалуй, не было страны, где ее не исполняли. Песня стала всемирным шлягером 20 века и благополучно перешла в 21. Ее исполняли знаменитый оперный певец Пласидо Доминго; американский хор Рея Кониффа; с этой песни начинали свою карьеру Битлз; ее пели Элвис Пресли, Элла Фитцджеральд, Луи Армстронг, Сезария Эвора, «Трини Лопес», Дейв Брубек, «Лос Парагвайос», «Лос Панчос», Арти Шоу, Жоао Гильберто, Хосе Карерас... придется остановиться, иначе перечисление займет всю газету. Латиноамериканская музыка, как и французский шансон и итальянская песня, прошли мимо внимания идеологических блюдунов. «Бесаме мучо» исполняли хор красной академической армии Александрова, звезды 50-х годов Ружена Сикора, Глеб Романов, Николай Никитский, Валерий Ковтун, Александр Либединский, а в наши дни – Вероника Долина, Иосиф Кобзон, квартет «Терем».
Консуело Веласкес написала множество песен, но ни одна из них не приобрела всемирной популярности.
Поскольку Консуэло жила в нормальном мире, а не в СССР, то за каждое исполнение песни на радио, в кино, в концертах, в ресторанах, за выпуск пластинок и нот в любой стране автор получала отчисления. Уже в 19 лет, когда «Бесаме мучо» стала всемирным хитом, автор песни стала миллионершей. А деньги со всего мира продолжали приходить… Тираж записей песни на 120 языках насчитывает более 100 миллионов. А ведь песню продолжают исполнять и записывать. За счет доходов от исполнения «Бесаме мучо» Консуэло содержала трехэтажный дом, в котором жила с двумя сыновьями, ездила по всему миру, пользовалась всеми благами жизни. Банкам она не доверяла. Все свои миллионы она вкладывала в бриллианты, черную сумочку с которыми всюду носила с собой. Сумочка была с ней во время перелетов и морских путешествий. Проблема возникла у сыновей - наследников Консуэлы. Дело в том, что в завещании она велела положить ей сумочку с бриллиантами в гроб. Сыновья обратились к адвокату – как бы обойти завещание. Тот думал недолго – «положите ей в гроб чек на всю сумму. Если деньги со счета сойдут, значит, загробная жизнь существует. Мне, кстати, 15% от суммы за консультацию. Нет, нет, только не чеком. Пожалуйста, наличными».
Консуэло Веласкес умерла 22 января 2005 года. Оплакивала ее вся Латинская Америка. В Мексике был объявлен общенациональный траур. Известие о ее смерти передали все мировые новостные агентства. Движение в многомиллионном Мехико в этот день было остановлено – жители столицы Мексики хоронили свою любимицу…
Сегодня за счет «Бесаме мучо» живут уже внуки Консуэлы, и будут жить ее правнуки. Ведь авторское право действует в течение 70 лет со дня смерти автора...
Могила Консуэлы утопает в свежих розах. Эти цветы она любила. На могиле установлена черная полированная гранитная плита, на которой ярко-красными буквами выбито:

Besame mucho

Consuelo Velasquez
(1924 - 2005)

Besame, besame mucho
Como si fuera esta noche la ultima vez
Besame, besame mucho
Que tengo miedo tenerte y perderte despues
Quiero tenerte muy cerca
Mirarme en tus ojos
Verte junto a mi
Piensa que tal vez manana
Yo ya estare lejos
Muy lejos de ti...

Besame, besame mucho
Como si fuera esta noche la ultima vez
Besame, besame mucho
Que tengo miedo tenerte y perderte despues.
***
Перевод Марата Джумагазиева (2005).

Поцелуй, поцелуй крепче,
Ты уже знаешь, что это последняя ночь,
Так целуй, так целуй крепче,
Как же разлуку теперь нам с тобой превозмочь?

Стань ко мне ближе и посмотри, посмотри мне прямо в глаза,
Сердце не хочет, но завтра мне быть далеко-далеко от тебя!

Поцелуй, поцелуй крепче,
Ты уже знаешь, что это последняя ночь,
Так целуй, так целуй крепче,
Как же разлуку теперь нам с тобой превозмочь?
***
Как видите, ничего особенного.

Кто вам мешает вам написать свою «Бесаме мучо»?

Это, кстати, румба. Стали в пары.
***
Следующая песня посвящена она известному бандиту, подонку, негодяю, бандиту, убийце и вору. Его портреты нередко можно встретить на майках, сумках и всякой дешевой галантерее. Что доказывает, что
для сильных мира сего он не опасен. Советским руководителям так и не хватило ума внедрить в народ
рок-н-роллы про Ленина или, по крайней мере, гопаки про Сталина. Может, поэтому СССР рухнул, а социалистическая Куба до сих пор держится. Дерьмовое содержание в красивой форме. В искусстве это бывает:
http://www.youtube.com/watch?v=SSRVtlTwFs8

***
У меня есть знакомая, которая занимается верховой ездой. Она говорит, что управление лошадью и управление партнершей в танце –это одно и то же искусство. Не все лошади правильно понимают человеческий язык. К партнершам это тоже относится. Воспитание лошадей и партнерш сводится к выработке и у них положительных условных рефлексов. Но лошади достаточно предложить кусок морковки, она будет счастлива. К сожалению, не все партнерши любят морковку. Хорошая партнерша знает, что будет делать партнер, даже когда он сам этого еще не знает. Это, кстати, не только к танцам относится.

***
Сезария Эвора
В одном захудалом городишке была забегаловка, где работала одна пожилая женщина. Она там мыла посуду и прибирала. Когда оставалось время, она вытирала руки о передник и выходила попеть гостям.
Однажды в это заведение заскочил перекусить один столичный импресарио. Он услышал как она поет и сказал:
- Я сделаю из вас всемирную звезду.
- Ай мужчина, не морочьте голову. Покушали и идите себе. Мне уже за 60, я неграмотная, и вешу 120 кг. Охота вам издеваться над старухой.
Но он от нее не отстал, заснял ее выступление на видео, и предложил ей никому не известной женщине участие в концертах. Газеты писали о новой звезде. Так в 60 лет Сезария Эвора стала мировой звездой.
Запись, которую вы услышите, сделана, когда ей было 65. Так что у кого есть желание стать звездой – у вас еще есть время. Сезария выходит на сцену босиком. Это память о ее бедной жизни. Но с уймой золотых украшений. Весь свой доход, миллионные гонорары она отдает на систему образования своей страны. Острова Зеленого Мыса у берегов Африки – одна из самых нищих стран мира. Там даже деревьев нет. Сезария Эвора – национальное достояние этой страны, источник валютных поступлений. Люди знают об этой стране лишь благодаря ей. Песни, которые она поет, называются «морна». Морна – это тоска и печаль, кайф и грусть.
Разумеется, все что я рассказал, это легенда. На самом деле ничего этого не было. Но красивая легенда.
Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман, как писал один эфиопский рэппер.
***
Селия Круз
Королеве сальсы Селии Круз было 35 лет, когда она, будучи на гастролях в США, узнала о победе Фиделя Кастро. На Кубу она решила не возвращаться. Это был самый мудрый поступок в ее жизни.
Это сегодня мы с вами знаем, что любой социализм – говно. От гедеэровского, с электронными самострелами на границе, до кампучийского, где идеи всеобщего счастья внедряли в головы людей простыми мотыгами.
Но тогда – молодые, красивые, с бородой, обещают, как обычно, всеобщее счастье. Можно себе представить, какова была бы ее жизнь, если бы она вернулась на Кубу. Она бы считала счастьем найти себе клиента за 5 долларов после выступления в варьете, куда ходят туристы. Селия Круз всю жизнь пела кубинские песни. И говорила о своей замечательной стране. Но на Кубу она приехала лишь один раз, через Канаду, будучи уже всемирной звездой. Запись, которую я поставлю, сделана, когда ей было 74 года.
Селия Круз больше не споет и дисков не выпустит. Она умерла в 2003 году. Но душа ее живет в ее песнях. Но мы пока, слава Богу, живы, и даже здоровы, давайте танцевать.
Продолжение следует

Subscribe

  • (no subject)

    Ізраїльські драматурги заговорили українською Ізраїльський та український письменник та перекладач Мар’ян Бєленький створив сайта ізраїльської…

  • (no subject)

    "Счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!" Проблема в том, что Шар выполняет не ту просьбу, о которой ты трындишь на каждом углу,…

  • (no subject)

    Время пожирать плоды

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments