Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Интеллигентскую заумь я не люблю ни в каком виде. Абстрактная живопись, экспериментальное кино, додекакофония, модернизм в литературе. ИМХО, сложно делает тот, кто не в состоянии сделать просто. Мазать по холсту кистью каждый может, а похожий портрет нарисовать – нет.
Для того, чтобы продавать интеллигенскую заумь, нужны стаи высокообразованных мошенников, которые объяснят фраерам, что наваленная посреди выставочного зала куча дерьма – это уникальный способ самовыражения художника. И фраера в это верят. А простое продается само. Для распространения по всему миру «Бесаме мучо» или «Катюши» не понадобились пиар-конторы с миллионными бюджетами. Я никаких усилий не прилагал, чтобы на «Еврейскую маму в операционной» было 6 млн. ссылок.
Я ходил на все концерты Псоя Короленко, когда он приезжал. Не обращал, до поры до времени, внимания, что кто-то, в отличие от меня, в совершенстве владеет идишем и негритянским английским, чтобы оценить тонкий юмор на смеси этих языков. Но когда последний раз пошли песни, где в каждой строке имеются аллюзии на какие-то произведения, о которых я даже не слышал… Все вокруг что-то понимают, а я нет. Видимо, публика состояла на этот раз из людей, закончивших ф-т филологии с красными дипломами. А для того, чтобы слушать «Уебище», никаких дипломов не нужно.
То же самое в юморе. Мы можем улыбаться, читая О Генри, Марка Твена, Кишона. Чтобы заставить людей в зале смеяться, нужен другой характер текста. Эстрадный юморист, в отличие от литературного, не может сказать «меня поймут потомки». Люди в зале должны смеяться сейчас. Назвать себя юмористом и подписать под названием «юмореска» может каждый. Заставить людей смеяться – отнюдь. Поэтому авторов, работающих для реальных живых актеров, по пальцам можно пересчитать. Отсюда и рыночные цены – 1000 – 1500 шек. за монолог. Это 3-5 тыс. знаков. Особо умные могут попытаться создать образ, который проживет на эстраде 20 лет, вызовет уйму подражаний и станет памятником. А потом уже рассказывать какой мудак этот Беленький.
Subscribe

  • (no subject)

    Ізраїльські драматурги заговорили українською Ізраїльський та український письменник та перекладач Мар’ян Бєленький створив сайта ізраїльської…

  • (no subject)

    "Счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!" Проблема в том, что Шар выполняет не ту просьбу, о которой ты трындишь на каждом углу,…

  • (no subject)

    Время пожирать плоды

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments