Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Обращение к молодым драматургам

Дорогие молодые, начинающие драматурги! У меня к вам большая личная просьба – не пишите больше пьес. Театрам ваши пьесы ни к чему. Ни один солидный, уважающий себя театр никогда не поставит пьесу неизвестного автора, даже если она покажется кому-то гениальной. На бумаге напечатать можно все, что угодно. Но театр – это производство, в котором заняты сотни людей. Руководство театра не может позволить себе рисковать, поставив пьесу неизвестного автора. На Шекспира, Островского, Чехова пойдут. На Тютькина – нет.
Писанина – занятие вообще нерентабельное ни с какой точки зрения. В особенности – писание пьес. Автор романа или повести еще может надеяться на публикацию в журнале или издание книги. Автору пьесы надеяться не на что.
Единицы пробиваются, тысячи спиваются, кончают самоубийством, заболевают тяжелыми болезнями, попадают в психушку. Занятия писаниной – это одиночество, разводы, вечная нищета, постоянная зависть к более удачливым собратьям по перу, диабет, инфаркт, инсульт, рак , и в конце – одинокая заброшенная могила. Особенно это относится к авторам пьес.
Не тратьте свое время и время других занятых людей - не рассылайте ваших пьес по театрам. Пьесы, посланные по мейлу, сразу попадают в спам, а посланные обычной почтой – в мусор. В истории мирового театра не было ни одного случая, когда бы пьеса, присланная самотеком, была прочитана, а уж тем более –поставлена. Завлиты – люди, занятые текучкой, они искренне убеждены, что самотеком ничего хорошего прийти не может и что никакие пьесы театру не нужны вообще. У завлитов - маленькие зарплаты, почти все они своей должностью недовольны и ищут работу. Никто не проверяет, сколько пьес они прочли и читали ли их вообще. Большинство завлитов – это люди, всей душой ненавидящие театр вообще и тот, в котором они работают. Нередко они просто неграмотны.
Если вы случайно написали пьесу – уничтожьте ее. Ради вашего душевного и физического здоровья. Шансов на постановку у вас нет, а сил и времени вы потратите уйму, станете обозленным на весь мир завистником. Оно вам надо?
С уважением
Марьян Беленький
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments