Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Categories:

Худ. Розенкруз-Шумера (Аргентина)

Марьян Беленький
Парный бытовой танец как альтернативная форма социальной самореализации

В доиндустриальную эпоху было престижно быть толстым. Это означало, что у тебя достаточно еды. В индустриальную эпоху было престижно показывать свою занятость. «Ах, мой муж так занят, у него свободной минуты нет». В постиндустриальную эпоху престижно демонстрировать свободное время и занятия дорогостоящими видами досуга и спорта – боулинг, пейнтбол, биллиард, теннис, горные лыжи, дайвинг, боевые единоборства. В этом ряду почетное место занимает бытовой парный танец в его совр. варианте – сальса, меренге, бачата – social dance - именно как альтернативная форма реализации. Это хорошо показано в фильме Saturday night Fever – «Лихорадка в субботу вечером». Человек, не продвинувшийся социально на работе или в творчестве реализуется на танцплощадке. Человек, занимающися единоборствами, горными лыжами или теннисом, может только рассказать о своих успехах, видят его единицы. Человека, хорошо танцующего видят сразу много людей, причем противоположного пола. Занятия совр. лат. ам. танцами требуют длительных тренировок – годами, по нескольку раз в неделю, хорошей физической формы, хорошей координации, творческих способностей, памяти. Необходима также постоянная работа над собственным имиджем – выбор одежды, обуви, косметики, парфюмерии, соблюдение диеты, и т. д. Этот вид социального досуга требует немалых денег на оплату занятий и входа в клубы. Вышеперечисленные формы рассчитаны на одиночку. Человек состязается с другим партнером (борьба, теннис, командные виды спорта) или со стихией (дайвинг, горные лыжи).
Парный танец требует как раз обратного – не противодействия партнеру или стихиям, а плотного (в физическом и переносном смысле) взаимодействия с партнершей. Эту партнершу нужно где-то взять. Лучший партнер для танцев – это собственный супруг. Но не всем так везет. У некоторых его просто нет. Другие вовсе этим видом занятий не интересуются. Должен предупредить – отпускать жену\мужа на занятия танцами чревато! Именно из- за плотного контакта в обеих смыслах. Постоянный партнер – это человек близкий в прямом и переносном отношении. Парный танец вообще имеет сексуальную, эротическую основу. В современных латиноамериканских танцах в продвинутом варианте граница между танцем и сексом практически стерта. Скажем, в бачате и меренге партнерша сидит на колене у партнера:
http://www.youtube.com/watch?v=AZm31-egHUI
Встречаются и движения, имитирующие половой акт.
Т. о. занятия танцами, если один из супругов игнорирует все вышеперечисленное, могут вести и ведут к разрушению семьи.

Социально-гендерные роли

В совр. мире гендерные роли нередко стерты. Особенно женщине нередко приходится выполнять мужские функции – брать на себя ответственность, руководство, ведущую роль. Мать – одиночка, начальник выполняют мужские функции. Да и во многих полных семьях женщина берет на себя руководство.
В парном танце действуют два правила:
1. Партнер всегда прав
2. Если партнер неправ, см. п. 1
Т.о. сохраняется естественное биологическое распределение ролей – мужчина ведет, женщина подчиняется его воле.
Человеку необходимо чувствовать свою привлекательность для лиц противоположного пола. Для этого совершенно необязательно затаскивать оных лиц в постель. Подобное подтверждение может быть выражено словами, жестами, взглядом, чего для многих вполне достаточно. В этом случае, парный танец служит, наоборот, профилактическим средством для предотвращения измен, достаточно серьезной сублимационной альтернативой сексу на стороне. Зачем мужчине тратить время, силы, деньги на убалтывание женщины, вождение ее в рестораны и т.д., врать жене про конференции на работе, одалживать у приятелей ключи от квартиры, испытывать муки совести, когда ему и так ясно дают понять, какой он клевый – даже без слов, на языке жестов, взглядов и движений. Многим этого вполне оказывается достаточно. Выходит, что для предотвращения измен жены должны просто гнать своих мужей в танцклубы. Любой мужчина полигамен по своей природе, и занятия танцами дают ему возможность реализовать эту полигамию без реальной физической измены и мук совести. К женщинам это тоже относится, хотя и в меньше степени.

Продолжение следует или ну его на хер?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments