Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Из частной переписки
"Что же касается вашего желания "знакомства с израильской культурой", то жаль вашего времени сил и денег. В первом приближении израильской культуры не существует. Это не слишком смелое предположение. Я живу в Израиле 20 лет. И чем больше я здесь живу, тем более негативное мнение складывается у меня об "израильской культуре". Ну какая культура может быть в республике Чад, кроме ритуальных песен и плясок? Здесь то же самое. Театр, музыка, литература - все это крайне вторично или даже третично. Затея создать культуру на пустом месте блестяще провалилась. Что же касается нашего жанра, здесь со сцены с большим апломбом рассказывают анекдоты, которые мне рассказывала моя бабушка.
Поэтому я предпочитаю оригинал - американский стендап, а не его бледную копию, то есть израильский.
Все, что они здесь могут придумать, в Европе придумали 50 лет тому. Это касается всех жанров. Культура - это наследование традиций. При отсутствии оных в балете артисты пихают друг другу в рот пальцы. На вечера встречи с самыми известными писателями приходят 10 старушек.
Классические пьесы здесь переписывают под местные реалии, опасаясь, что иначе зритель не поймет. Несколько репертуарных театров существуют за счет продажи абонементов, которые закупают профкомы крупных предприятий. В Иерусалиме с населением 1 млн. есть один репертуарный театр и этого достаточно. Народ не ломится. Нет театрального процесса.
В лит-ре местной не существует понятия культовой литературы.
Писателям здешним никто не говорил, что книги должны быть написаны так, чтобы их было интересно читать. А сами они об этом не догадываются. Нескольких левых писателей, известным более своим активным лизанием арабских жоп, и так издают.
По приезде в Израиль я очень хотел стать израильтянином, читал местную прессу, книги, смотрел местное ТВ. Но очень быстро пришло понимание что "приданое-то пустяшное". Здесь весьма немногие догадываются, что Россия больше Израиля. На местном глобусе Израиль занимает место от полюса до полюса".
Subscribe

  • (no subject)

    Писатель и деньги. Личный опыт. Марьян Беленький Об авторе:…

  • (no subject)

    А шо? Пусть ФБ закроют навсегда, и тогда все сюда вернутся. За что меня банили в ФБ: "Русофобские" цитаты из Пушкина, Лермонтова, Щедрина и т. д.…

  • (no subject)

    Марьян Беленький Скромность. Профилактика и лечение Скромность, наряду с шизофренией и депрессией является тяжелым психическим расстройством. Б-ному…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments