Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Categories:
Мало кто знает, что мои монологи в переводе на английский были использованы в научной работе по женской психологии:
Belenky, M., Clinchy, В., Goldberger, N., & Tarule, J. (1986). Women's ways of knowing. New York: Basic Books.
В книге рассматриваются базовые паттерны познания и взаимодействия с окружающим миром, характерные для женщин. Основанная на интервью со ста женщинами, эта работа также показывает, каким образом голос женщин замалчивается в мире навязанных мужчинами стандартов познания и обучения:
http://www.bookap.info/genpsy/terlich/gl71.shtm

А было там вот это:


Школа дурочек
Марьян Беленький

Здравствуйте, дорогие женщины! Мы рады приветствовать вас на новом потоке нашей школы дурочек или школы счастья. Наша задача – выпустить вас готовыми к семейной и личной жизни. Для этого, как известно, женщина обязана казаться мужчинам глупой. Мы все с вами прекрасно знаем, что мы – лучше, умнее, талантливее мужчин, мы лучше приспосабливаемся к жизни, мы дольше и лучше живем. Ни одна женщина не станет бегать за мужиком только из-за того, что у него красивые ноги. Нам от них нужно кое-что посущественней.
Мужчины, захватившие власть в мире, считают, что они умнее нас. И пусть пребывают в этом заблуждении. Легенды о глупости блондинок придумали мужики, которым эти блондинки отказывали. Пусть мужчины считают, что красивые женщины – обязательно глупые. Мы то с вами знаем, что каждая из нас – и умная, и красивая, каждая по-своему. Ум женщины заключается в том, чтобы его умело скрывать от мужчин.
Если мужчины – эти несчастные, жалкие, обиженные природой существа полагают, что они умней нас – пусть пребывают в этом блаженном заблуждении. Ученые доказали, что мужчина – это переходная стадия от обезьяны к человеку. Отсюда такие качества как грубость, волосатость, агрессивность, употребление неконвенциональной лексики.
Женщина рядом с мужчиной должна вести себя как Штирлиц рядом с Мюллером. Никогда, ни при каких обстоятельствах не показывайте мужчине, что вы умней его. Сделайте так, чтобы ваши желания, идеи, мысли он воспринимал как свои.
Итак, первое упражнение, которое должна освоить каждая женщина, независимо от возраста, внешности, образования, национальности, и я бы даже сказала, пола. Глупый смех. Показываю. Хахаха!
Теперь, девочки, дамочки, сударыни, барышни, бабушки в зале – повторяем вместе со мной. Хахаха! Что бы вам мужчина не говорил, вы реагируете одинаково. Хахаха! Итак, начинаем тренинг. Хахаха! Дорогая, ты сегодня очаровательна! Хахаха.
Муж уехал в командировку, а к жене пришел любовник. Хахаха! (Заходится смехом, не может остановиться, достает платок, вытирает слезы, достает зеркало и косметичку, подводит глаза, при этом ее пробивает на смех)
Следующее – смотрим на мужчину беспомощным взглядом. У кого есть очки – снять. Показываю.
„Ах, я такая маленькая и слабая, а ты такой большой и сильный”.
Плевать на то, что он метр сорок в кепке и уже 20 лет младший инженер. Если он в это поверит, он начнет расти. Но для начала – вы сами должны в это поверить. Успех мужчины – это успех женщины, которая все эти годы была рядом с ним.
Для того, чтобы гарантировать покой и счастье в семье, вы обязаны говорить вашему мужчине три раза в день, какой он умный, талантливый и замечательный, и добьется всего, чего захочет. Если это делать регулярно, ему ничего не останется, как стать таким, как вам нужно.
Итак, всплеснули руками, набрали воздуха:
– Ах! Какой ты умный!
Еще раз!
– Ты такой талантливый!
Запоминайте интонацию, репетируйте дома перед зеркалом, записывайте себя на видео!
Следующее упражнение. Доставайте свои косметички и зеркальца. Упражнение называется «Как, а я об этом ничего не знаю!» Вытянуть ресницы на всю длину, поднять брови, сделать изумленное лицо. С шумом хлопаем ресницами. Поехали.

- Ты знаешь, дорогая, Спартак выиграл у Динамо!
- Как, а я об этом ничего не знаю!
- Дорогая, оказывается, Волга впадает в Каспийское море!
- Как, а я об этом ничего не знаю!

У нас вы будете жить на условиях интерната, полного погружения. После окончания курсов мы гарантируем выход замуж, в противном случае мы вам вернем все деньги плюс компенсацию. Но пока таких случаев не было.
На период обучения все умное у вас конфискуется – научно-популярная и научная литература, компьютеры, научные и литературные журналы. Из прессы вам разрешается журнал «Вязание» и «Бурда» с выкройками. Из музыки – только попса. Из книг – Маринина и Донцова. Про джаз, симфонии, рок забудьте. «Я люблю тебя давно, мы с тобой пойдем в кино. Я люблю тебя опять, будем мы с тобой гулять». Из ТВ разрешаются сериалы. «Кривые зеркала» и «Аншлаги» - в ограниченных количествах. Это сильно действующее средство, оно может привести к необратимым изменениям мозга.
Итак, дорогие девушки, женщины, дамочки, барышни, бабушки!
Ваши цели ясны, задачи определены - за работу, товарищи!

Subscribe

  • (no subject)

    А шо? Пусть ФБ закроют навсегда, и тогда все сюда вернутся. За что меня банили в ФБ: "Русофобские" цитаты из Пушкина, Лермонтова, Щедрина и т. д.…

  • (no subject)

    Марьян Беленький Скромность. Профилактика и лечение Скромность, наряду с шизофренией и депрессией является тяжелым психическим расстройством. Б-ному…

  • (no subject)

    Марьян Беленький Пушкину Ну что, мудак, допрыгался? Стишки стишками, но надо же чуть чуть сейхла иметь в голове. Ты думал – тебе все сойдет и на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment