Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Яир Лапид

Дилетанты

«Едиот Ахронот»

Как только мне стали известны масштабы нашего колоссального идеологического проигрыша в связи с задержкой в море турецкого корабля, я попытался, как и многие другие израильские журналисты, связаться с нашим министром пропаганды Юлием Эйдельштейном, который для вящего удобства доступа находился в это время в Канаде. Я позвонил в 7 вечера по канадскому времени. Автоответчик на иврите ответил «наберите секретный код или оставьте сообщение». Ответа на других языках не было. Уважаемому министру не пришло в голову, что в эти часы его могут разыскивать и люди, которые иврита не понимают. Я нажал кнопку, дабы оставить сообщение. Но автомат обрадовал меня сообщением «номер не подключен». На этом разговор оборвался.
Нет, уважаемый министр не виноват. Он ведь не профессионал. Он - дилетант.
(Автор использует термин «ховеван» - «любитель». Однако, перевести так было бы неправильным. Любитель – это человек, который занимается каким-либо делом из любви к нему. Достопочтеннейший господин министр порученного ему дела не любит. Прим. перев.)
Впрочем, даже звание дилетанта для него не подходит. Дилетанты хоть что-то понимают в деле, которым занимаются. Эйдельштейн в порученном ему деле не понимает ничего. Нет у него в биографии хоть какого-то намека на то, что он годится для такого важного дела. Он ничего не понимает в журналистике, в разъяснительной работе; в том, как работает мировая система СМИ; в телевидении, в блогах, в динамике развития сюжета в новостях и комментариях. Наш министр иностранных дел во всем этом понимает еще меньше. Ну и Дани Аялон, наш главный разъяснитель, тоже ничего не понимает.
В тот злополучный день, в 10.30 утра, один из наших главных министров позвонил в главный разъяснительный центр канцелярии главы правительства с просьбой предоставить какой-нибудь пресс-релиз по стремительно развивающимся событиям. На той стороне провода долго молчали, потом ответили, что пресс-релиза нет и неизвестно. Никто из дилетантов в канцелярии премьера не подумал, что надо бы, вообще-то такой релиз составить. И как можно быстрее. В пропагандистской войне решают минуты. Выступивший первым – это ньюсмейкер, остальные – комментаторы.
В канцелярию премьера позвонили Ципи Ливни (глава оппозиции) и Далия Ицик (партия Авода) с предложением включиться в разъяснительную работу на добровольных началах. Им даже не перезвонили.
А ведь для нас было бы очень важно показать, что и оппозиция в данном вопросе поддерживает правительство. А для пресс-конференции нужен был не Дани Аялон, а офицер из той самой 13 морской десантной группы, который бы внятно объяснил, что там произошло.
Когда турки заявили, что они поддерживают организацию IHH, которая отправляла этот злополучный «гуманитарный конвой», им нужно было немедленно напомнить, что в 2007 году их собственная полиция организовала рейд на штаб-квартиру этой террористической организации в Стамбуле. Было обнаружено множество оружия, взрывчатки и инструкций по организации массовых терактов. Все это турки с гордостью показывали по своему ТВ.
Наши дилетанты даже не знали, что любое событие немедленно приобретает краткое название из двух-трех слов или даже цифр как напр «9\11». С этой точки зрения «попытка линчевания наших солдат» - отнюдь не самый удачный бренд для происходившего. А ведь именно бренд события больше всего и воздействует на массовое сознание и подсознание. Уж, во всяком случае, больше, чем речи Либермана. (Впрочем, сравнение это неудачное. Ведь речи Либермана имеют негативную пропагандистскую ценность).
Мы упустили возможность первыми ясно и доступно объяснить миру, что произошло. И эту возможность немедленно перехватили наши враги во всем мире.
Я спросил моего друга, одного из лучших наших пропагандистов, владеющих английским – нашего бывшего консула в Нью Йорке Алон Пинкаса – почему он уже в 8 утра не выступил по CNN с разъяснением нашей позиции?
- Я бы с удовольствием это сделал, - объяснил он, - если бы меня туда пригласили. Кроме того, я не получал никакого официального разъяснения от правительства по поводу происшедшего.
Мы снова по-крупному проиграли в информационной войне. После второй ливанской, операции «Литой свинец», операции «Защитная стена», отчета Гольдстона, конференции по ядерному разоружению.
Профессионалы готовятся к неожиданностям заранее.
Дилетантов любая ситуация ставит в тупик.

Перевод с иврита Марьяна Беленького
Subscribe

  • (no subject)

    А шо? Пусть ФБ закроют навсегда, и тогда все сюда вернутся. За что меня банили в ФБ: "Русофобские" цитаты из Пушкина, Лермонтова, Щедрина и т. д.…

  • (no subject)

    Марьян Беленький Скромность. Профилактика и лечение Скромность, наряду с шизофренией и депрессией является тяжелым психическим расстройством. Б-ному…

  • (no subject)

    Марьян Беленький Пушкину Ну что, мудак, допрыгался? Стишки стишками, но надо же чуть чуть сейхла иметь в голове. Ты думал – тебе все сойдет и на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments