Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Category:
Всемирное национально-освободительное движение и еврейское государство

Ответы товарища Сталина на вопросы корреспондента французской газеты Le Canard enchaîné
Опубликовано в «Правде» 31.04.48

- Почему СССР поддерживает идею создания еврейского государства в Палестине?
- Сегодня народы мира активно борются против международного империализма. Китайский народ сражается за свою свободу с японскими милитаристами, индийский – с британскими. Евреи Палестины ведут борьбу с британским империализмом за свободу и независимость своей родины. И советский народ эту борьбу решительно поддерживает. Советские люди считают, что многострадальный еврейский народ, значительная часть которого была уничтожена немецко-фашистскими злодеями, имеет право на создание своего национального государства.
- А если советские евреи захотят переселиться в новосозданное государство?
- СССР – самая свободная страна в мире. Мы никого не держим насильно. Если советские граждане еврейской национальности захотят помочь своим собратьям в Палестине бороться с британскими империалистами, то мы конечно, возражать не будем. Сегодня, к примеру, граждане польской национальности, желающие переехать из СССР в Польшу, не встречают в этом препятствий. Наоборот, мы им в этом помогаем.
- Ходят слухи, что в Палестину уже отправлены советские офицеры-евреи, имеющие опыт боевых действий.
- Во время войны в Испании наши добровольцы воевали с фашистами. Сегодня война с империализмом и колониализмом идет во всем мире. То, что происходит сегодня в Палестине – часть всемирного национально-освободительного движения. Советский народ поддерживает мужественную борьбу исраэлитов с британским империализмом. Хваленая «британская империя» трещит по всем швам. Я не думаю, что советские люди будут ее оплакивать.
- Сколько советских офицеров- евреев вы направили в Палестину?
- Что значит «направили»? Русское слово «добровольцы» происходит от словосочетания «добрая воля». Эти люди едут туда по доброй воле. Ни направлять их, ни отзывать их оттуда – не наше дело. Это дело совести этих людей. С другой стороны – помощь народам, сражающимся за свою свободу – это интернациональный долг советского народа.
- Но ведь в Палестине, кроме евреев, есть еще и арабы.
- Евреи Палестины превратили пустыню в цветущий сад, построили дороги, города, создали свои национальные структуры, подготовили создание государства. А что сделали арабы? Они умеют только убивать и разрушать.
- Сегодня в Палестину в массовом порядке поступает оружие из Чехословакии.
- Мы не вмешиваемся во внутренние дела Чехословацкой республики.
- Какой режим вы планируете создать в Палестине?
- Господа во Франции не совсем понимают сущность политических процессов,
происходящих сегодня в мире. Борьба народов за свободу, против империализма – это дело этих народов. Разумеется, советский народ, который уже обрел свободу и независимость от империалистов всех мастей, будет в этой борьбе помогать. Всемирная колониальная система рушится на наших глазах под мощными ударами национально-освободительного движения. Недалек тот день, когда с карты мира исчезнет последняя колония. Империалисты лишатся возможности нещадно эксплуатировать народы колоний. Но мы в СССР об этом не плачем. И империалистам не сочувствуем. Советские люди надеются, что в Палестине установится режим народной демократии, подобный тому, который уже установлен волей народов в ряде стран Восточной Европы. И мы готовы в этом помочь израильтянам, сражающимся за свою свободу, против национального угнетения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments