Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Очередной подопечный. 90 лет. Профессор математики тбилисского ун-та. Математику читал по грузински. " в Грузии была хорошая математическая школа, издавались учебники и писались научные статьи по грузински". ИМХО, это явный перебор. Кто их прочтет?

В 1941 году преподавал математику в артиллерийской школе. Попросился на фронт. Просьбу удовлетворили. Был командиром батареи 76 мм орудия. Потом захватили немецкое со снарядами, воевали на нем. Трижды ранен.
"На СТаврополье местное население - казаки, нас ненавидело за коллективизацию, прятали еду, ничего нам не давали"
Его жена закончила с отличием рижскую еврейскую гимназию в 1940 году. Преподавал иврит там бывший преподаватель сценречи в Габиме. Когда она в Израиле говорила на иврите, люди оборачивались на улице. К тому же, она говорила громко и отчетливо. Можно себе представить, какой это был иврит.

(Типо
"Милостивый государь, извольте подать мне 200 граммов вот этого сыра").
Мой олимовский иврит ее раздражал. Она все время поправляла дикторов израильского ТВ, считая, что они говорят неправильно. Она врач, писала послания моим лечащим врачам в Израиле, те их сохраняли и показывали знакомым".
(Представьте себе медицинский документ, написанный языком Державина).
Когда я уезжал в Израиль в 1990 году, ректор выплатил мне премию в размере двойного оклада: 1200 руб. А парторг ун-та сказал, что мне завидует".
Он получает пенсию 3500 шек. Инвалиды ВОВ приравнены в правах к инвалидам израильской армии. В грузии он бы получал пенсию 25 долларов.
Тбилисская синагога, построенная в 1984 году, названа именем его деда-раввина. Фамилию забыл. Завтра спрошу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment