Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

В. И. Ленин
Social dance как классовое явление
Статья найдена в архиве института Марксизма Ленинизма
Ранее не публиковалась
Из личного архива Марьяна Беленького
Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов. Из всех искусств для нас важнее всего то, которое не требует жертв.
Служит ли сальса делу пролетариата или буржуазии? Так. наз. социальные танцы – сальса на Кубе, бачата и меренге в Доминиканской республике, танго в Аргентине - родились среди простых людей, рабочих и крестьян, пролетариев, нещадно эксплуатируемых местной буржуазией и американскими монополиями. Это - танцы стран Латинской Америки, нещадно угнетаемых американскими империалистами. Для населения Карибов танец был средством социального протеста. Однако, когда социальные танцы попали в США, их функция изменилась. Идеологические прихлебалы, агенты американского империализма поставили social dance на службу низменным прихотям богатеев. Таким образом, социальные танцы имеют амбивалентную природу. С одной стороны, они служат средством самореализации угнетенных классов, с другой же используются эксплуататорскими классами в своих целях, для отвлечения пролетариев США от насущных задач классовой борьбы. Сегодня они поставлены на службу низменной эротике, похоти, различным телешоу, задача которых – извлечение прибыли капиталистами – владельцами теле и радио каналов, сальса-клубов, студий звукозаписи.
Идя в сальса клуб или в дискотеку, каждый должен задуматься – интересам какого класса он способствует? На чьей дудке играет? Сегодня каждая кухарка должна уметь танцевать сальсу. Знание основных движений сальсы (шаг вперед, два шага назад) для нынешних пролетариев так же обязательно, как изучение трудов Маркса-Ленина- Сталина. Большевики обязаны поставить сальсу на службу пролетариату. А для этого надо учиться, учиться и учиться. Коммунистом можно стать только тогда, когда овладеешь всем арсеналом приемов социальных танцев, которые выработало прогрессивное человечество. Пролетарии всех стран, танцуйте!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments