Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Category:
Марьян Беленький

«Я служил в батальоне Ким Ир Сена»

После одного из концертов на Дальнем Востоке, где мы выступали вместе с Виктором Цекало (брат Саши)ко мне подошел пожилой человек с орденскими колодками на пиджаке:
- Вы тут рассказывали про то, как вы получили подарок от Ким Ир Сена, а я с ним служил в армии.
Александр Резник – подполковник в отставке, начал он свою военную карьеру на Дальнем Востоке в 1945 году, под Хабаровском. Александр утверждает - его командиром батальона был капитан Ким - будущий отец корейского народа маршал Ким Ир Сен.
- Да, это он самый и был – Ким Ир Сен, - утвержает подполковник Резник, - в 1950 году его от нас забрали, а потом я его узнал по фотографиям.
Тогда в нашем районе проживало немало корейцев, и некоторые из них служили в нашей армии на должностях сверхсрочников и офицеров. Так что для меня вовсе не все корейцы на одно лицо – мне с ними приходилось немало общаться во время службы.
- Ну что я могу сказать – офицером капитан Ким был неплохим, строгий, требовательный. Всегда был выбрит, подтянут. Впрочем, тогда еще существовало понятие офицерской чести, офицеры не позволяли себе появляться в части в пьяном виде.
В нашем батальоне всегда был порядок, батальон был на хорошем счету, солдаты капитана Кима побаивались.
По воскресеньям мы, солдаты, видели его гуляющим с сыном Юрой – это и есть нынешний президент Кореи - «любимый руководитель» Ким Чен Ир. Его можно узнать. Если в речи отца был акцент, то Юра говорил по-русски без всякого акцента. Он ходил в детский сад для детей офицеров. Сад был рядом с нашей ротой. За Юрой приходила мать – такая маленькая корейка.
Я был командиром взвода и с товарищем Кимом имел тесный контакт каждый день, - вспоминает Резник, - командиром он был строгим, требовал наказаний для солдат за любой проступок. Обращались мы к нему, как положено в армии – товарищ капитан. А офицеры называли его Ким. В отличие от других офицеров, не отказывавших себе в удовольствии выпить, товарищ Ким в офицерских пьянках никогда не участвовал.
Когда я демобилизовался в 1982 году, написал в Корею письмо, но ответа не получил.
***
Однажды, еще в СССР, я отправил поздравление дорогому товарищу, великому вождю корейского народа Ким Ир Сену, ведущего народ Кореи, озаренный немеркнущим светом идей чучхе к победе и славе под гордо развевающимся знаменем трех революций, с его днем рождения, который, как известно, все прогрессивное человечество отмечает 15 апреля. Положил поздравление в конверт за 5 копеек, написал адрес: “КНДР, великому вождю, маршалу-отцу корейского народа, дорогому товарищу Ким Ир Сену”.
Два корейца явились без предупреждения через три месяца. Телефона у меня тогда не было. Они вынули блокноты и принялись записывать...
Я стал говорить почти без передышки....

- Простите, а вот вы сказали (он заглянул в блокнот) “идеи великого вождя, дорогого товарища Ким Ир Сена озаряют корейскому народу путь к немеркнушим вершинам, ебись они конем”. Какого коня вы имели в виду?
- Ну, разумеется, крылатого коня Чхоллима – символ новой Кореи, устремленной в будущее под руководством великого вождя.
- А “невъебенный маршал отец” – это какому званию соответствует?
- Типа генералиссимус, в натуре.

...Посылка из северокорейского посольства в Москве на Мосфильмовской 15 пришла в конце декабря. В ней лежала картина с вышитыми попугаями. Каждый стежок на картине был выполен ниткой другого цвета – кропотливейшая работа.
Картина висит у меня в комнате до сих пор.

Свидетелем этого исторического события была juliora , которая может все это подтвердить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments