Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Рецензии
Марьян Беленький

Курочка ряба

Неоабсурдистский нарратив произведения сближает его с такими произведениями этого жанра, как пьесы Чехова, Беккета и Ионеско, а также с представителями французского «нового романа» 60-х – Натали Саррот, Алена Роб Грие. Философская ткань повествования ассоциируется с работами Жан Поля Сартра, Анри Бергсона и другими философами экзистенциалистской школы. Сюжетная линия произведения имеет в своей основе агностицизм как основную парадигму существования мира.
Абсурдность как имманентное мироощущение макрокосма характеризует всю повествовательную линию произведения. Изначальная непознаваемость мира легла в концепцию произведения как имманентная основа мироздания.
«Дед бил - бил - не разбил», но тут же – «мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось».
Как такое могло случиться? Авторы не дают ответа, оставляя читателя наедине с размышлениями о несовершенстве и абсурдности мироздания. К финалу абсурдизм повествования экспонентно нарастает. Дед с бабой, видя, что яичко упало и разбилось, начинают плакать, хотя только что авторы однозначно подчеркивали старание деда разбить яйцо. Видимо, в данном произведении имеются следы утраченных уже хтонических мифов.
Финал произведения - фраза одной из главных героинь повествования – Курицы: "не плачь дед, не плачь баба, я вам снесу другое яичко . Не золотое - простое" - подчеркивает его основную мысль - мир изначально абсурден и непознаваем.

Библия

Сборник произведений разного жанра и совершенно различных художественных достоинств, рассказывающий о жизни и мифах одного из примитивных скотоводческих племен Древнего Востока. Главная идея книги - Бог помогает евреям в обмен на их верность ему. Евреи, подстрекаемые своим богом, осуществляют геноцид соседних народов. Следует отметить, что кровавые мифы об уничтожении евреями народов, населяющих Ханаан, слава Богу, не подтверждаются ни археологическими, ни историческими данными. Тем более, что все эти вырезанные под корень народы на следующих страницах благополучно воскресают и продолжают третировать несчастных евреев.
Книга плохо отредактирована, одни и те же события встречаются в разных версиях.
Все, что делают евреи – хорошо, все что делают "гои" – плохо, такова основная идея повествования, настойчиво пропагандируемая с каждой страницы .
Оригинал лишен знаков препинания, что сближает его с образцами модернистской прозы 20 века. Это вызвало особый стиль книги, напоминающий обращение к клиническому идиоту, или речь блатного, который каждый раз переспрашивает "Понял?" Из-за отсутствия знаков препинания, ситуация "казнить нельзя помиловать" повторяется в каждой строке. Это и вызвало появление обширной комментаторской литературы , где каждой библейской строке посвящены целые тома.
Книга насыщена описаниями жестокости. Детям не рекомендуется.

Евангелие.
Сборник повестей о похождениях политического авантюриста и проходимца, жившего в первом (на самом деле – в нулевом) веке нашей эры. Используя свои незаурядные способности экстрасенса, гипнотизера и демагога, герой произведения ухитряется увлечь идеалистической религиозной пропагандой немало людей, в особенности экзальтированных женщин. ИИсус - создатель первой тоталитарной секты, непомерно разросшейся после его смерти. Речи его красивы, но малопонятны, что, впрочем, не мешает ему вводить слушателей в религиозный экстаз. Новаторство составителей сборника заключается в том, что они привели 4 разные версии одного и того же повествования. Этот прием в дальнейшем был широко использован в современной прозе, кино и театре.

Марьян Беленький
"Самоучитель жизни в Израиле"

Несмотря на громкое название, ничему эта книга вас не научит.
Автору явно недостает элементарного вкуса. Серьезные, хотя и вызывающие смех, композиционно выстроенные произведения, соседствуют у него с легковесными непритязательными рассказиками в духе Петросяна и "Аншлага". Заметно, что автор, который вынужден зарабатывать на жизнь, выступая с чтением своих произведений в клубах пенсионеров, явно идет на поводу у аудитории, стараясь выколотить из нее смех любой ценой. Активное использование неконвенциональной лексики говорит о том, что автору не хватает изобразительных средств, палитра его бедна. Тем не менее, автор – единственный профессионал жанра разговорной эстрады, пишущий на русском в Израиле. Помните : " у меня для вас других писателей нет". Будем надеяться, что они появятся.

А . Гитлер
Моя борьба

Скучноватый сборник геополитических фантазий автора на избитую тему "Евреи во всем виноваты".
Увы, основной тезис у автора получился неубедительным. Ничего нового в доказательство основного тезиса автор не приводит, повторяя хорошо известные антисемитам всего мира постулаты. Книга плохо отредактирована, изобилует повторами, написана тяжелым, суконным языком. Автор , понадеявшись на собственные, весьма скромные литературные способности, не привлек к работе над книгой профессионального литератора, чтобы сделать свой труд более ярким, захватывающим, увлекательным, доступным широким антисемитским массам. Безвременная гибель автора лишила его возможности продолжать работу над книгой.

А. Чехов
Пьесы
Героев этих пьес объединяет одно - им скучно. Они живут в усадьбах, не работают, много и часто едят, и все время говорят ерунду. Скучают герои пьесы, скучают играющие их актеры, зрители в зале мучительно борются со сном. Но встать и уйти нельзя - засмеют. Классика, итить..
http://belenky.livejournal.com
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment