Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Categories:
Евреи моего детства

Несколько воняющих мочой стариков у синагоги на Щекавицкой. С расстегнутыми ширинками и волочащимися по земле тесемками из под кальсон. Под шляпой какие-то тюбетейки. Вот идиоты! При взгляде на них сразу становилось ясно, что нормальному человеку в этой самой синагоге делать нечего. Старные пыльные книги с непонятными закорючками. Два раза в год вся Щекавицкая запружена евреями. Какие-то праздники. Потом бабушка делала нам обед оладьи из мацы, а потом куриный бульон.
Мама делала вкусные свиные отбивные, но бабушка их почему-то не ела. Она говорила на стыдном языке "идиш", я боялся, что кто-то товарищей по школе придет и услышит. Пожилые евреи на улице смешно картавили и говорили со странной интонацией. Летом зачем-то ходили в фуражках. Потом выяснилось, что герои Бабеля говорили так же. Интонации всплывали со страниц. Мать со мной боролась, чтоб я не говорил как алте йидн, заставляла повторять интонации дикторов московского радио. "Голос Израиля" - скукотища, лучше попытаться поймать "Свободу" через глушилки. Непонятные слова и непонятная жизнь евреев у Шолом Алейхема, какие то талесконты и другие давно ушедшие в небытие слова и понятия. Может,он все это сам придумал? Соседка Марифимовна просила меня по субботам зажечь газ. Что взять с темной пожилой женщины.
В какой-то праздник надо было обходить всех соседей с тарелочками, на которых лежали два кусочка "лекаха" - медового пирога - белый и черный. Взамен соседи давали нам такие же - шалахмунес.
Бабушка пекла мацу, круглую с пузырями. Мацу надо было есть дома, в школу и во двор брать нельзя!
Азохунвей, поц, азаюрафдир, азаюрафмайнесонем, вусвылстефимир , готенюштаркт, мирфардайнебейнделах и другие непонятные бабушкины слова. Меня мама называла леманергейлем (растяпа, разиня). Недавно я выяснил, что это "глиняный Голем".
Я знал с детства, что евреев не принимают в институты и на работу. Тем не менее, все знакомые родителей были с высшим образованием и безработных среди них не было.
Учительница Полина Ароновна говорила, что все народы должны дружить - русские, украинцы, туркмены, казахи. Неприличного слова "еврей" она не говорила. Хотя в классе была половина евреев.
"Писанина - это не занятие для еврея, тем более в Киеве, - говорила мама, - принеси мне диплом инженера, потом можешь себе заниматься своей писаниной. Так у тебя будет хоть кусок хлеба. А если твою писанину запретят, что ты будешь делать?
Я так и сделал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments