Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Мультик «Ну, погоди!» - это же отношения между коренным израильтянином и новым репатриантом из России.
(Авторы сценария: лауреаты Госпремии СССР Аркадий Хайт, Александр Курляндский, а также Феликс Кандель (30 лет в Израиле).
Волк – трусы в цветочек, несвежая майка, массивная цепь на шее, бросает окурки где попало, грубый, невежественный, жир с шавармы капает на рубашку, говорит с гортанным восточным акцентом, с айном и хетом.
Заяц, конечно же, «русский». Интеллигент, утонченная натура, глаженая свежая рубашка с бабочкой. В руке – том Ахматовой. Говорит на иврите с маасковским акцентом. Все попытки матерого израильского Волка заключить свежеприбывшего Зайца в объятия своей «настоящей» «средиземноморской» «культуры» терпят крах. Заяц упорно не желает вливаться в лоно, злостно хихикая на предложение Волка отречься от старого, галутного мира, отряхнуть его прах с наших ног.
- Кто был в галуте ничем, тот на новой родине должен стать всем, - уговаривает Волк. Но Заяц, даже зная иврит лучше Волка, предпочитает смотреть Петросяна, а не Дуду Топаза. Хваленая и рекламируемая «новая израильская культура» для Зайца, представителя великой русской культуры, остается чуждой, несмотря на все старания Волка.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments