Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Марьян Беленький
Мишка на севере
Из цикла «Легенды РАО»
В Российское авторское общество в Москве пришла очень пожилая, бедно одетая женщина. Она протянула секретарше конфетную обертку со словами:
- Мне сказали, что здесь мне дадут за это деньги.
Деньги за конфетную обертку? Первой мыслью секретарши было вызвать психиатрическую бригаду. Но когда бабуля объяснила, чего она хочет, сотрудникам стало не по себе. Собрали срочное совещание. Дело в том, что бабуля была внучкой художника Ивана Шишкина. А конфетная обертка, которую она держала в руках, была от конфеты «Мишка на севере», на которой была воспроизведена картина Шишкина «Медведи в сосновом лесу». Поскольку картина воспроизводилась на каждой конфетной обертке, то, по закону об авторском праве, бабуле нужно было выплатить потиражные в размере 5% со всего объема продажи этих конфет в СССР и России, начиная с 1936 года, когда ленинградская кондитерская фабрика имени Н. К. Крупской начала выпуск этих конфет... А выпускаются они по сей день…
Прикинули. 30 тонн конфет в год по цене, эквивалентной 10 долл. за кг, х 75 лет, 5% =
По нынешним ценам, выходило около миллиона долларов.
Но, слава богу, разобрались. Художник умер в 1898 году, а авторское право действует в течение 70 лет после смерти автора.
Бабуля опоздала на 40 лет.
Subscribe

  • (no subject)

    А шо? Пусть ФБ закроют навсегда, и тогда все сюда вернутся. За что меня банили в ФБ: "Русофобские" цитаты из Пушкина, Лермонтова, Щедрина и т. д.…

  • (no subject)

    Марьян Беленький Скромность. Профилактика и лечение Скромность, наряду с шизофренией и депрессией является тяжелым психическим расстройством. Б-ному…

  • (no subject)

    Марьян Беленький Пушкину Ну что, мудак, допрыгался? Стишки стишками, но надо же чуть чуть сейхла иметь в голове. Ты думал – тебе все сойдет и на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment