Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Марьян Беленький

Возвращение в детство

Стеснительный неуклюжий толстый еврейский мальчик, с подольского двора, в круглых очках. Мальчик, который боялся уроков физкультуры, никогда не играл с ребятами в футбол, и целые дни читал книжки.
Пожилой лысый дядя с седыми висками, и пузом.

Мы встретились в вонючем подольском дворе, где над открытыми мусорниками всегда была плотное облако жирных мух, а из-под этих мусорников круглый год текла зловонная жижа. Посреди двора был вонючий туалет, и нужно было постучать дверью, чтобы крысы разбежались, и когда входишь, они бегали по ногам.
Впрочем, тот мальчик другой жизни не знал. Так жили тогда все. И никакого запаха и никаких неудобств он не ощущал. Это я сейчас за него ощущаю. И двора этого давно нет. На этом месте – здание банка.
- Ты доволен? Ты получил, что хотел?
- В принципе, да.
- Честно?
- И да и нет. Меня снедает слава Жванецкого. Я хочу огромных залов, хотя понимаю, что этого не будет никогда. Хотя… Я придумал свое прошлое заново.
Как было на самом деле, уже не знает никто. Как должно было быть, узнают все, кто это прочтет.
- Значит, ничего этого на самом деле не было?
- Ну, почти. Там же сказано – «роман».
- А ты доволен? Теперь, когда узнал, что будет так?
- Не знаю. Я просто всегда знал, что я не такой как все. И ты ведь это знаешь. А что из этого получится – не знал. Могло быть иначе. Я мог до сих пор сидеть инженером в сраной конторе и мучительно отсчитывать часы до звонка, выходного, отпуска, пенсии. А мог вообще стать инвалидом, прикованным к креслу. Когда мимо моего носа на стройке пролетела железяка в 20 кг. Или когда увильнул на велосипеде от грузовика, вот здесь, на углу. Или, если бы этот инфаркт случился здесь, у вас... Да много всего могло быть ….А мог бы просто не дождаться...Многие вот, не менее талантливые, моего возраста, не дождались..
- Но ты же один живешь. Ты счастлив?
- Я об этом не думаю. Когда на тебя неожиданно, посреди ночи, сваливаются откуда-то слова, которых ты не знал… А потом тебе за эти слова платят деньги, пожимают руки, заглядывают в глаза. Что же мне - встать и сказать - «не платите мне, это у меня само собой получается»?
- Получается, что твои мечты сбылись? Ты хотел остаться сиротой, чтобы родители не капали на мозги. Хотел не ходить на работу и читать книжки. Ты все это получил.
- Я хотел не так.
- А как?
- Праздника жизни не получилось. И уже, видимо, не будет. Ну ладно, я пошел.
- Встретимся еще?
- Не знаю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments