Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky


Марьян Беленький

Жизнь моя , иль ты приснилась мне

Роман

Часть 2

Израиль

  21 июня 1991 года я ступил на землю Израиля. Выйдя из самолета в 6 утра, я инстинктивно отпрянул назад. Баню я никогда не любил, а здесь была классическая русская парная, где как раз поддали жару,  но деться от нее было некуда. Все тонуло в густом жарком тумане. Тело моментально покрылось потом и стало самому себе противно.

- Как я здесь буду жить??!!

Днем лучше не стало. Мы сели в такси и поехали по указанному нам адресу. Замечу, что приехал я в Израиль вместе с женой.

 Позади осталась сытая, обеспеченная жизнь, уважение окружающих, концерты с Хазановым и Кларой Новиковой, сто рублей за пятиминутный выход, когда инженер получал 140 рублей в месяц; гастроли по стране; ежемесячные сольные концерты в Киеве; «спасибо, что пришли на наш концерт»; трехлитровая банка красной икры на Сахалине, собственный персональный актер – Виктор Цекало – брат Саши, публикации в "Огоньке", "Литгазете", перестроечной "Правде"...

А впереди меня ждали  копеечные гонорары, невыплата зарплаты – дважды за три месяца, развод, инфаркт, диабет, многолетняя нищета с постоянным страхом оказаться на улице за неуплату квартплаты, одиночество, репутация придурка, поиски хлеба на мусорниках, воровство помидоров на базаре....

Но тогда я всего этого еще не знал…

 Я ехал в Израиль, чтобы стать израильтянином. Иврит я уже знал, Кишона прочел, и намеревался прийти ему на смену. Я ведь пишу куда лучше. Первые годы в Израиле я не читал русских книг и газет, ориентировался на израильские СМИ и на израильскую жизнь, смотрел только израильское ТВ. Происходящее там, в России, меня не интересовало.

Довольно быстро я понял, что я этой стране не нужен ни в каком качестве. Если в течение 15 лет рассылать актерам тексты, и ни разу не получить ответа, можно сделать вывод,  что ни я, ни мои тексты здесь никому не нужны. Года через два я уже перешел на русский и оставил идею стать израильтянином.

 Приехали мы в поселок Мевасерет, возвышающийся над Иерусалимом и я пошел со знакомой, у которой мы остановились,  в город.

Жара стояла невыносимая. Никогда в жизни я ничего подобного в Киеве не испытывал. Несмотря на это, люди бодро сновали по городу. Мысль у меня была одна – как они здесь все живут и как я здесь буду жить??!!

Сегодня, спустя 20 лет, то ли климат в стране сильно изменился, то ли организм приспособился. В Иерусалиме полгода температура + 30. Жарко? Да нет, нормально. Я этой погоды просто не замечаю. Хамсин – это да. Это хреново. Ни один листик на дереве не шевелится, дышать нечем. Я умру в хамсин.

Вечером в первый день я пошел на эстрадный спектакль. На входе честно сказал, что я сегодня приехал в Израиль, мне поверили и пропустили.

Был спектакль известного актера Сэфи Ривлина. Обычный классический театр миниатюр.

Выйдя со спектакля, я был в полной уверенности, что я здесь завтра стану здесь не то что Жванецким, а Гоголем. От всего спектакля веяло духом советских 50-х годов – Миронова и Менакер, Дыховичный и Слободской. Тот же прием, игра, режиссура. Я ощущал себя человеком, попавшим на 50 лет назад.

Больше всего меня поразило то, что здесь известные актеры, включая и самого знаменитого – Дуду Топаза – с большим апломбом рассказывают со сцены анекдоты, которые я в детстве слышал от бабушки. О том, почему это произошло в этой стране – я написал несколько статей. Но тогда я был от этого в шоке.

Первая моя работа была в газете «Новости недели»,  Тогда я выпускал страницу юмора, через пару месяцев пал жертвой интриг, и пошел охранять детский сад. Уже в 6 утра начиналась страшная, невыносимая жара. Делать ничего было невозможно. Ни читать, ни писать, ни думать. Днем становилось только хуже.

Меня уволили с формулировкой «не улыбается детям».

Затем была русская газета. Хозяином ее был классический буржуй – эксплуататор из учебника истории за 5 класс. Когда я понял, что моих переводов никто не проверяет, тут, как в старом анекдоте, «карта мне и пошла». Гадалка-прорицательница М. в моем исполнении смело брала на себя ответственность за чужие судьбы. Письма в редакцию приносили мешками. Я видел, сколько людей стремятся переложить ответственность за свою жизнь на кого угодно, лишь бы не решать самому.

Никогда никому ничего плохого я не предсказал. Больные выздоровеют, бедные разбогатеют,

мертвые воскреснут, в Израиль приедут все евреи со всего мира, и настанет такое благосостояние – куда там сраному Кувейту. В принципе, я предсказывал приход Мессии, только тогда я этого не знал. При этом платили мне копейки.

***
Объявление
Широко известный в узких кругах писатель за скромную плату вспомнит о вас в своих воспоминаниях..


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments