Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Category:
Марьян Беленький

В борьбе обретешь ты право свое

Из романа «Жизнь моя, иль ты приснилась мне»
Часть 2

Идея была проста – бороться с советской литературной бюрократией бюрократическими методами. Автором этой идеи был харьковчанин Андрей Домбровский (не имеет отношения к известному писателю). Где он сейчас – не знаю. Он приезжал в Киев, организовывал семинары по лит.терроризму. Оказалось, что в Киеве сотни людей пишут романы, повести, рассказы, стихи, пьесы и не находят никакого выхода. Что предлагал Домбровский? Подлавливать рецензентов на ошибках, обвинять их в задержке ответов и т.д. Советская бюрократическая система давала большие возможности для жалобщиков, но ими мало кто пользовался. И тогда, и сейчас я уверен, что эта система по отношению к публикациям не работает. Лучшим способом публикации был и остается – жить в Москве и ходить по редакциям.


- А если я в Москве не живу?
- Таки плохо.
И сегодня в России, Украине и т. д. десятки тысяч людей пишут стихи, романы, повести, рассказы, картины, сочиняют песни и т.д. и не находят никакого выхода. Проклятая бюрократическая система, сохранившаяся в неприкосновенности с советских времен, знает один способ пробиться – приехать в Москву, снимать углы, заводить знакомства. Единицы пробились, мы их знаем. Тысячи вернулись ни с чем. О них мы не узнаем никогда. Их песни забудут, картины и рукописи выбросят на помойку.
Многие в Киеве поверили Домбровскому и стали активно вестись – влезать в переписку с редакциями и т. д.
Никто ничего этим не добился
Но
Система давала поразительные результаты в других областях.
Советские люди не привыкли бороться за свои права. «Все равно ничего не изменишь». Я же начал творчески применять систему Домбровского. Жалобы на потерянную в прачечной простыню я писал в госконтроль, райком партии, министерство бытового обслуживания, райисполком, районный комитет ветеранов партии и т.д. Потерянную простыню приносили на дом с извинениями.
Советский персонал любого уровня – от хамоватой продавшицы до министра - привык иметь дело с бессловесным быдлом. Но для того, чтобы защищать свои права, надо их знать. Я стал интересоваться советскими законами, защищающими права граждан. Такие законы были, существовало множество организаций, куда можно было жаловаться по различным вопросам. Но этого никто не делал. Забитые и затравленные люди на все махнули рукой – все равно ничего не добьешься. В СССР существовал закон, по которому на любое обращение гражданина положено было давать ответ в течение двух недель. Если я в течение 15 дней не получал ответа на свое обращение, шла жалоба в районную прокуратуру. Если и оттуда не было – в городскую, республиканскую, в Москву. Сотня должностных лиц занималась моей потерянной простыней, плохо отремонтированными ботинками, хамством продавщицы и т. д.
Я заставлял насквозь проржавевшие колеса неповоротливой советской бюрократической машины крутиться в нужную мне сторону. И они крутились. Хоть и с большим скрипом. Попутно я изучал механизм действия советской бюрократии.
По приезде в Израиль я продолжил эксперимент по взаимодействию с государственной и частной бюрократией. Среди моих достижений числятся:
Частный банк простил мне часть ссуды, под письмо социального работника о том, что я бедный и больной.
Сохнут брал с меня ссуду, которую я, по их же правилам, не должен был возвращать. Я написал письмо в американские еврейские газеты с призывом не давать денег Сохнуту, поскольку он не выполняет своих обязательств по отношению к репатриантам. На следующий день после этой публикации прибежал адвокат Сохнута, зажимая в дрожащих руках 12 тысяч шекелей наличными. И умолял больше жалоб не писать.
Я регулярно получаю деньги от различных фондов. Правда, в этом очень помогает рекомендация Эфраима Кишона, опубликованная в нашей газете «Ха Арец».
ИМХО, наиболее эффективным путем решения различных личных проблем в Израиле являются письма в соответствующие органы. Вместо сидеть в очереди и объяснять проблему, я предпочитаю написать письмо. Правда, написано оно должно быть на литературном канцелярском иврите с ясным и четким изложением проблемы и приложением соответствующих документов. Написанные от руки русские каракули никто читать не будет. Но главное – в левом верхнем углу ставится дата по еврейскому календарю.
Сегодня ט בשבט תשע"א – 9 число месяца шват 5771 года от сотворения мира.
Но и здесь- для того, чтобы бороться за свои права, надо их знать.
Найдя случайно на мусорнике брошюрку министерства строительства, я выяснил из нее, что мне, оказывается, положено каждый месяц 200 долл. квартирных . Я тут же побежал и все оформил и получаю их до сих пор. Но о том, что они мне положены, мне никто не сказал.

Это сейчас я молодой, здоровый и красивый, танцую сальсу с девочками, которые мне во внучки годятся. . А 10 лет тому я был пожилым инвалидом. Как я отошел от края пропасти – это разговор отдельный. Когда меня решили уволить с фабрики для инвалидов, я сказал им:
- Вы себе не представляете, с кем вы имеете дело. Вы сильно пожалеете. У вас такого клиента как я, не было никогда.
Они долго смеялись.
Эх, распрямись плечо, раззудись рука…
Я написал в Гистадрут, управление по делам инвалидов Минюста, управление госконтроля, Минздрав, министерство труда, «Amnesty International”, комиссию ООН по правам человека…Письма высылал заказным с уведомлением, что и вам советую. Приходилось реагировать…
На фабрику обрушивалась одна комиссия за другой, в том числе и международные
Ко мне несколько раз приезжали домой, уговаривали вернуться на работу и прекратить писать жалобы. Но я уже не мог остановиться… Социальную работницу фабрики уволили, главного инженера понизили в должности, директора ушли на пенсию..
Некоторые напрасно думают, что госучреждения не ошибаются. Ошибаются, да еще как. Причем, всегда в свою пользу. Я уже не говорю о частных фирмах – телефон, страховка, больничные кассы, банки, фирмы кабельного ТВ и т.д. Все они норовят «ошибиться» в свою пользу. Всех нужно проверять.
Но где взять на это время работающему человеку?
Тут выхода нет. Либо вы будете их контролировать, либо они будут продолжать вас наябывать.
Жалобы на действия банков принимает контрольный отдел Банка Израиля.
На действия государственных органов – госконтроль. Кстати, очень хорошая эффективная организация.
На плохое качество мяса, к примеру – госветинспекция.
Жалобы, связанные с трудовым правом – Гистадрут, министерство труда, организации по защите прав, как напр. Кав ле Овед.
На медработников - Минздрав.
Есть организации защиты потребителей , и т. д. Никто не запрещает и в суд обратиться.
Все телефоны контролирующих организаций есть в телефонных справочниках. Если же вы не знаете иврита, обратитесь к тем, кто знает. И не надо писать в израильские организации жалобы на вашем корявом иврите. Никто в них разбираться не будет. Лучше попросить кого-то написать красиво и дать его телефон для ответа, а не ваш. Бо вы не поймете, если вам позвонят.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!!

Никаких вопросов по отстаиванию прав, по адресам и телефонам контролирующих организаций, мне не задавать! Отвечать я не буду, а спрашивающих забаню. Тех, кто попытается звонить с подобными вопросами по телефону или скайпу – пошлю на хуй сразу и без разговоров. Тут один недавно пытался выяснить у меня адреса русских типографий. Угадайте, куда я его послал. Учитесь справляться сами со своими проблемами. Это не шутка юмора. Если вы – старый мудак, который за 20 лет в Израиле ухитрился не выучить элементарный иврит – это ваши проблемы, а не мои. Учите иврит, изучайте нормативные документы, консультируйтесь с адвокатами. За консультацию вы заплатите 200 шекелей, а выиграть можете десятки тысяч.

В следующем выпуске серии «В борьбе обретешь ты право свое» – коллективный иск в Израиле (твия ецугит). Как это делается и что с этого можно поиметь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments