Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Categories:
Марьян Беленький

Как я устраивался на работу

Прошу достопочтеннейших Льва Авенайса и Шауля Резника высказаться по сабжекту


За 20 лет жизни в Израиле я оправил сотни CV в различные государственные, общественные и частные организации. Казалось бы – сотни публикаций в разных странах, премии на международных литконкурсах, переводы на иностранные языки…
Но меня за эти 20 лет даже ни разу не вызвали на собеседование. Впрочем, не совсем так. Я работал в израильской газете «24 часа» вплоть до ее закрытия в 1997 году, но лишь благодаря благорасположению ко мне главреда, а ныне посла Израиля в Белоруссии Иосифа Шагала. Даже когда я, в силу тяжелой депрессии, был совершенно нетрудоспособен, он всех уволил, а меня оставил. Но я все равно решил уйти. Это уже мои тараканы.
Я был колумнистом украинской газеты «24» до ее закрытия, а ныне состою в том же звании в московской газете «Взгляд». Но все это – гонорарная работа, а меня интересует ставка, зарплата.

Также я много лет проработал переводчиком в израильском издательском концерне «Новости недели» и считался одним из лучших там. Но
то была сдельная работа. В конце концов, мизерные расценки и необходимость работать 24 в сутки без выходных и праздников, чтобы хоть что-то заработать, меня сломили.

Даже на работу, на которую я, казалось бы, подхожу идеально – копирайтер – сочинитель рекламы в рекламном агентстве – меня тоже не берут.

Интересно, что в тех редакциях, которые охотно меня публикуют (и менее охотно платят), предложение взять меня на ставку, вызывает приступ истерического смеха.

Этот социальный феномен меня заинтересовал. И думаю, что он может заинтересовать не только меня. Это попытка найти место творческого человека в обществе.

Почему же меня никуда не берут? С этим вопросом я обратился к Умным людям. Среди них –
Антон Носик ака dolboeb ;

бывший автор «Беседера?», а ныне - директор медиа-концерна в Риге Михаил
Шейтельман ака palich ;

психолог, создатель теории поискового поведения Вадим Ротенберг:
http://www.rjews.net/v_rotenberg/

бывший директор бюро по связям Натив Яков Кедми;

Игорь Губерман;

лауреат Госпремии Израиля Эфраим Кишон и др.

Вот их ответы:

Антон Носик:
«Всех работников, грубо говоря, можно подразделить на две группы – творцы и исполнители. Творцы дают работу исполнителям. Вы же, обладая всеми данными творца, с упорством, достойным лучшего применения, ищете работу исполнителя. Профессора не возьмут лаборантом, даже если он очень попросит. Вы overqualificated для той работы, которую вы ищете».

Михаил Шейтельман :
«С вашим CV вы должны прилагать усилия не на устройство в контору на ставку, а на то, чтобы жить на гонорары и авторские отчисления».

Яков Кедми:
«Вы человек пожилой, а им нужны молодые. Вы имеете свое мнение по любому вопросу, а им нужны люди, мнение которых совпадает с мнением начальства. Вы – творческий человек, а им нужны исполнители».

Вадим Ротенберг:
«Людям, встроенным в Систему, не нужен человек, который этой Системе явным образом противостоит и это открыто декларирует»

Кишон:
«Ты знаешь, я, в отличие от тебя, никогда не стремился попасть на службу. И все такие предложения отвергал. Но ты можешь не волноваться – тебе таких предложений никто делать не будет. Я бы тебя точно ни на какую работу не взял. Но я могу помочь тебе раскрутиться, как своему переводчику».

Он свое слово сдержал: http://www.haaretz.com/culture/arts-leisure/tears-of-laughter-1.29584

Лаконичней всех выразился Губерман:
«А кому ты на хуй нужен со всеми своими регалиями?»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments