Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

По 8 каналу шел сериал "История американского юмора". Я честно пытался смотреть, но больше 5 минут не выдерживал. Неизвестный мне общекультурный контекст, пародии на неизвестные мне оригиналы, чуждые приемы. Неизвестные имена "великих актеров".
Диктор говорит - "вот это самый смешной человек в мире, он способен рассмешить кого угодно". А он кладет банановые шкурки на голову и говорит
- Да, я знаю, что это глупо, но вы же смеетесь.
И они таки смеются!
Все это напоминает рассказ Жванецкого, как он читал "Раков" на американском радио.
Невозможно механически перенести явления одной культуры в другую. Стенд ап - американский культурный феномен. Пройдет много лет, пока российский зритель привыкнет к этому формату.
Если переводить "как есть", российский зритель будет недоумевать - что в этом смешного? Шутки про негров, гомосексуалистов, индейцев, наркоманов. Даже про евреев и женщин совсем другие ассоциации. Жена - это человек, с которым ты прожил 20 лет, а потом она подает на тебя в суд, выставляет за дверь и обирает до нитки.
Еврей - это человек, который ездить по субботам в сигагогу, а не по воскресеньям в церковь.
Главное отличите российского эстрадного юмора от американского
В России - номерная структура, что роднит этот жанр с цирком. Актер излагает историю с началом и концом. История это как правило, от лица персонажа. Закончилась одна история -актер может закончить выступление или перейти к другой.
В Америке нет номерной структуры, сплошной поток, нет начала и конца. Нет монтажных стыков и переходов. Стендапист говорит от своего лица, иногда включая реплики персонажей, которых он показывает. Другое построение репризы.
Российский актер на сцене стоит, американский - мечется. Слово fuck уже давно стало неотъемлемой компонентой стендапа, а вот сказать на сцене "хуй" или показать голую жопу еще пока не многие решаются..
Со времен Монти Пайтон логическая реприза сменилась абсурдной.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments