Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Записки неудачника

МИхаила Генделева я возненавидел сразу, по приезде моем в Иерусалим 20 лет тому. Бо его выебоны были куда круче моих, а мне тогда особо выебываться было нечем.

Читал воспоминания Виталия Чиркова http://tchircov.livejournal.com/ о том как классно было в Израиле в 1995 году, когда только начинался Интернет и можно было первыми делать всякие проекты, напр. сайт госбанка.
У меня воспоминания об этом времени другие. Тогда было жарко, как и сейчас. и на работу меня никто брать не хотел, как и сейчас. И я ходил в жару с пистолетом вокруг детского сада и даже позвонить не мог, не то что куда-то поехать. А люди кругом устраивались в конторы, партии, редакции газет и радио. А потом сидел переводчиком в русской газете за копейки, из которых пришлось платить за ежедневные поездки из И-ма в Тель Авива.
Мне понадобилось 10 лет, чтобы понять, что я на ивритском рынке не прорвусь, и еще 10, чтобы понять, что мои скетчи и монологи на русском уже никому не нужны. Пришло время комедиклабов, и мои репризы устарели безнадежно и навсегда.
А вот пьесы в моих переводах идут. Чем я сейчас и занимаюсь. И тексты в российских изданиях публикуются.
Вовремя признать поражение иногда означает одержать победу на другом фронте.
Правила Винни-Пуха
Делай то, что нужно.
Не делай того, чего не нужно
Вовремя отличай одно от другого.

Для человека работающего со словом в эмиграции, есть три стратегии
1. Освоить язык страны и писать на нем.
2.Продолжать работать на страну исхода.
3. Оставаться в эмигрантской тусовке.
Из группы 1 могу назвать только Кишона, который приехал в Израиль в 24 года и через несколько лет стал классиком молодой изр. лит.
2. Губерман и Дина Рубина
3. Марк Галесник

Я попробовал все три. Для меня перспективным оказался 2. Путь 3 в большинстве случаев ведет к творческому тупику, нищете и безвестности.
Какой нибудь Григорий Шмулензон, издающий свои брошюрки за свой счет и выступающий в клубах пенсионеров за бесплатно.
Хотя пример Галесника показывает, что и на этом пути можно чего-то добиться, но в любом случае этот успех будет меньше, чем у людей, которые выбрали путь 2.
Впрочем, как определять понятие успеха? Самочуствием, уровнем доходов, числом ссылок в Яндексе? Или просто тем, что человек жив и здоров, тогда как его коллеги-конкуренты-сверстники уже...?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments