Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Category:
Марьян Беленький
Из цикла "Апокрифы"

- Да, Киса, может быть вам еще никто не говорил, - изрек Остап, вынимая из кармана взятые на для пробы на базаре Махане Иегуда манго, дуро, личи, нектарины и прочую мушмоллу с фейхуей, - здесь, в Израиле, живут евреи. Так что история с внучатым племянником Герцля, а также гербалайф, санрайдер, ускоренные курсы иврита, вождения, программирования, похудания и онанизма здесь не пройдут, так же как и предсказания как уберечься от пожаров, наводнений, землетрясений и прочих страховых случаев. Здесь народ ушлый и эти штуки раскусили несколько тысяч лет тому. Так что мы с вами должны строить работу соответственно текущему моменту. Какие будут предложения?
У Ипполита Матвеевича, поглощенного созерцанием девушек в хаки с элегантно болтающимися на попах автоматами, предложений не было.
- Ну что ж, Киса, значит, командовать парадом снова буду я. Лед тронулся, господа члены Верховного суда, хотя где вы при такой жаре видели лед? . Что, если мы с вами попробует провернуть одно специфическое национальное дельце. Кстати, Киса, из какого вы колена?
Ипполит Матвеевич не отвечал. Он разглядывал странных людей, которую в эту неимоверную жару разгуливали в длинных, до колена черных рединготах времен Евгения Онегина, в меховых шапках, штанах, заправленных в белые чулки. Никто из окружающих не обращал на них ни малейшего внимания, да и сами они в этой диковинной одежде чувствовали себя здесь как рыба в воде Эйлатского залива.
- Итак, Киса, я намерен стать Мессией. Не волнуйтесь, максимум, что нам с вами грозит – это отдельная палата в больнице Кфар Шауль, там по этому делу специализируются. Питание там хорошее, выход свободный, я узнавал. Но зато если вдруг выгорит, вы себе представляете? Вилла с бассейном, джакузи с персональным спасателем, раз в неделю какая нибудь симпатичная доктор наук из Москвы будет делать у нас влажную уборку. Ну почему сразу «нет»? Один из наших сделал неплохую карьеру – дослужился до должности Бога. Кто в этой стране не верит в чудеса, тот не реалист. Итак, Киса, мы с вами на белом осле въезжаем через Золотые ворота Старого города. Ворота, кстати, заделаны наглухо, я узнавал. Пока суд да дело, мы с вами успеем собрать приличную сумму. На вашу долю выпадает роль белого осла. Вот видите Киса, вы уже брыкаетесь, входите в образ. А что. собственно вам не нравится – вид животного или его масть? Киса, я гарантирую вам пожизненное стойловое содержание, лучшие сорта овса, лучших породистых ослиц...Ну почему сразу «нет»?...Давайте сначала попробуем, чем не шутит Бог Авраама и Яакова, выведший нас из Египта мощною дланью, а? Я ведь, как-никак , сын турецкоподанного. Кстати, вы знаете, зачем евреи принимали турецкое подданство? Чтобы в армии не служить.
***
- Это еще что! – сказал Швейк, раскуривая трубочку, - познакомился я в Ческе Будеевице с одной девицей, привела она меня к себе домой, стала раздеваться, а у нее на всю задницу татуировка – «Здесь могла бы быть ваша реклама!»
Так у меня от смеху ничего не вышло, я расплатился и ушел. На Виноградах это было. Кстати, жил у меня там один знакомый. Работал бригадиром плотников, прилично зарабатывал, жена трое детей, дом – полная чаша. Все хорошо у него шло, и тут он, понимаете, стал задумываться. Сидит, бывало, в трактире, пьет пиво и говорит приятелям: «Ведь не может же быть у человека все хорошо. Должно быть и что-то плохо». И вот так он ходил и думал целыми днями. Кончилось тем, что он поджег свой дом вместе со всем имуществом, женой и детьми. Так теперь он сидит в буйном отделении сумасшедшего дома в Вилково.
Это я к тому, что если уж тебе хорошо, то не надо слишком много об этом задумываться. Не кличь беду – сама придет. А хорошее здесь пиво! Кельнер, подай-ка еще кружечку!
***
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment