Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Categories:

Когни     Когнитивные диссонансы моего детства

Онанизм

Родители, бабушки и дедушки запрещали заниматься онанизмом, и следили, чтоб я этого не делал. Спать нужно было, держа руки поверх одеяла. В страшной коричневой книге было написано о том, что от онанизма слепнут, глохнут, теряют память и становятся идиотами. Каждый раз после этого я ожидал, что вот сейчас разразится гром, и я ослепну, потеряю память и стану идиотом. Спасибо, родители не потащили меня к психиатрам. Не определили в интернат для умственно отсталых. А такие случаи были.

Сегодня то же самое насчет диабета. Я корю себя за каждый съеденный персик и жду, что вот сейчас разразится гром, и я ослепну, мне отрежут ноги и повезут на диализ. Но я уже 10 лет на инсулине и слава богу.... Закрадывается подозрение - может, страшные последствия диабета — такая же херня, как жуткие последствия онанизма? И завтра врачи скажут, что можно жрать виноград килограммами?

До 18 века основной лечебной процедурой считалось кровопускание. Лишь впоследствии врачи втихаря от этого отказались.

Антисемитизм

Я с детства знал, что евреев не принимают на работу и в институты. Но все знакомые и родственники были с высшим образованием, и безработных среди них не было...

Литература

Дома и в школе мне втолковывали о великой русской литературе. У нас дома все это было, и я с пяти лет пробовал все это читать, и каждый раз убеждался, что все эти толстые, пушкины и прочие достоевские с тургеневыми — это старое, пыльное, скучное, никому не нужное гавно. Коллежские ассесоры, почтовые станции, дуэли, ямщики, медвежья полость, учет векселей, вишневый сад рубят — щепки летят. Все это не имел и не имеет к моей ж. никакого отношения. В этом убеждении я пребываю по сей день.

Еда

Мне с детства говорили что консервы едят только запущенные небритые мужики в вонючих носках. Я одной стороны, я понимал, что бычки в томате — вкусные, а с другой - «вонючие консервы». И вот теперь я покупаю за 5 шекелей кильку в томате и с удовольствием съедаю. Неужели я стал запущенным небритым мужиком в вонючих носках?

«По столовым ходят бомжи и лентяи, которые ленятся себе готовить. Кроме того, в столовых воруют. Заплатишь рубль — поешь на полтинник. Зачем кормить воров?»

И эта позиция сыграла в моей ж. роковую роль. Мать говорила - «еврею в Киеве не пробиться. Или езжай в Москву, или оставайся в Киеве и заканчивай технический ВУЗ. Кусок хлеба у тебя будет, а после работы занимайся своей писаниной». Я так и сделал. Уехать от маминых отбивных к столовским котлетам я не решился. И 10 лет отпахал в проектных институтах без кондиционера.

Магазины

Мне с детства говорили, что в магазинах ничего нет и за всем нужно стоять в очередях. А дома у нас все было. Я помню стограммовые стеклянные баночки с черной икрой, мне мать ее клала в картофельное пюре. Говорила, что без икры я ничего не ел.

Водка.

Я с детства видел, что мужчины пьют водку. Как они радостно предвкушают этот процесс, потирают руки, готовят закуску, выпивают, и сразу же становятся веселыми и разговорчивыми. Я попробовал — водка оказалась горькая и противная. В этом убеждении я пребываю по сей день.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments