Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Когда Лиоре было 7, она жила в интернате. Забирал я ее только на субботу. Я  до позднего вечера на работе,  что она дома будет одна? И вот я к ней прихожу.Она выходит босиком и в ладошке - шекель. "Папа, купи мне колготы и сапоги". Я побежал,  пришлось на визу брать, бо наличных нет, мы померяли. и вот я уже собираюсь уходить, поворачиваюсь и слышу истошный плач:
"Папа, забери меня отсюда!"
Но как я ее заберу? Нанимать бебиситтера у меня никаких денег не хватит. И я возвращаюсь и объясняю, что никак не могу ее забрать. И тут я в ужасе просыпаюсь, и до меня доходит, что никогда Лиора не жила в интернате, а жила с мамой. А теперь она вообще в армии.
Вот зачем они мне это показали?
Они упорно показывают мне варианты моей жизни, которые хуже реала.
Вот я нищий, считаю копейки на хлеб и соображаю, какой же я идиот. Я ведь  20 лет в стране, мог бы пойти уже не раз на какие нибудь курсы, скажем, операторов станков СNC. Получал бы достойную зарплату. Мог бы даже закончить ун-т и стать адвокатом. А теперь, на пороге старости, я ничего этого не сделал из-за своей глупости и  лени, и теперь остаюсь нищим уже навсегда. Просыпаясь, я соображаю, что вообще-то авторские из РАО приходят. Разумеется, меньше, чем хотелось бы, жить на это нельзя , надо работать, но приходят же.
Или еще. В 1991 году развалился СССР и я понял, что писаниной не проживешь. Пришлось возвращаться в проектный институт. И вот я сижу, жара, духота, окна задраены, голова болит, до конца рабочего дня еще 8 часов, и завтра то же самое, и послезавтра, и всю жизнь эти постылые чертежи. И я делаю постоянно ошибки. и все меня ругают. "Мы все после него переделываем".
А ведь мог бы, думаю,  уехать в Израиль, стал бы, может, переводчиком пьес с иврита, или ведущим радио Чикаго, получал бы зарплату и авторские отчисления....
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment