Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Марьян Беленький

Знание – сила

Этот лозунг приписывается Роджеру Бекону. Но знание – не только сила. Знание – это деньги, здоровье, а иногда и жизнь.

1. В 1986 году, когда бахнул Чернобыль, в первые дни на ликвидацию призывали через военкоматы простых необразованных парней из России, которые не понимали, что такое радиация и к чему она ведет. Они уже давно в могиле. Те, кто понимал, что происходит, не пошли, и ничего им за это не было.

2. Соввласть неоднократно доказывала, что ей нельзя доверять деньги. Денежная реформа 1947 года, когда деньги превратились в бумажки. Отмена сотенных и 50 рублевых купюр в 90 году.

Тем не менее, несмотря на это, многие люди держали все свои сбережения, накопленные в течение жизни, в сберкассах. . Те, кто понимал, что соввласти доверять нельзя, покупали машины, квартиры, шубы, бриллианты, золото. Все это осталось при них. Те, кто вкладывал в сберкассы, потеряли все и превратились в нищих. Власть до сих пор им ничего не компенсировала и даже не извинилась.

3. Гитлер откровенно писал и говорил, что нужно сделать с евреями. Тем не менее, большинство евреев Германии не уехали, хотя такая возможность была до 1 сентября 1939 года. Можно было уехать, заплатив немалую сумму. Но спасти жизнь себе и своим близким.

Конечно, это мы сегодня такие умные, потому что знаем, что было дальше. Но умные были и тогда, они не побоялись поехать в забытую богом Палестину, чем спасли себя и своих близких. Основанные немецкими евреями в 30 годах компании существуют по сей день.


4. Перехожу к себе, любимому. 10 лет тому назад, я просто рассылал свои переводы пьес по театрам и стал ожидать поступлений. Каково же было мое удивление , когда ни от одного из 500 театров ответа не было. Я стал размышлять, почему это так. Сегодня я придумал фишку, благодаря которой присланную пьесу откроют и прочтут.

Результаты уже есть.

5. В чт у меня была передача на радио с равом Шмулевичем. На основании анализа происходящего в России, он пришел к выводу, что евреям России грозит опасность. Надо уезжать. Передачу эту мы выложим в открытый доступ, чтобы предупредить людей. Тем не менее, думаю, что немало людей заявят, что Беленький и Шмулевич – просто паникеры, наймиты Сохнута. А многие заявят, по Жванецкому “Как же надо ненавидеть эту страну, чтобы оставить квартиру после такого ремонта”. Те, кто останутся там после того, как ловушка захлопнется, скажут – “а нас не предупреждали, кто бы мог подумать”. Разумеется, значительно проще уговаривать себя, что ничего плохого со мной случиться не может, чем предпринимать какие-то решительные действия, изменающие привычный налаженный ход жизни.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment