Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Я в жизни написал две научно популярные книги - про фольклор и про экономику. Обе не вышли.
Книгу "Беседы о народном творчестве" я писал вместе с доцентом киевской консерватории Владимиром Александровичем Матвиенко. Что такое фольклор, какие бывают песни - бытовые, исторические, обрядные, причитания, трудовые, свадебные и т. д.
Матвиенко - личность легендарная, это надо отдельно писать. Задолго до создания ансамбля Дмитрия Покровского, он создал группу студентов косерватории, которые ездили по деревням и записывали песни.
Книгу из издательства передали в КГБ.
Украинский фольклор была штука опасная и никому не нужная. Т. наз. "украинские народные песни" типа "Дивлюсь я на небо" - это романсы середины 19 века, написанные профессиональными композиторами и поэтами. Именно это в советское время было положено считать украинским фольклором. Хоры Веревки и др. так же как и хОр Пятницкого - это мюзик холл с фольлорными мотивами. В киевской консерватории фольклор преподавали по московским учебникам.
Хотя многие украинские партийные руководители выросли в селах и все это слышали с детства, они велели считать украинский фольклор несуществующим и тщательно следили, чтобы никто и нигде ни на радио, ни на тв, ни в концертах, даже в самодеятельности, не исполнял настоящих народных песен. За исторические песни я вообще молчу. Там все не соответствовало официальной "дружбе народов". Украинские козаки сражались с москалями, москали насиловали украинских девушек (поэма Шевченко "Катерина") и т. д.
Напр.
Ой, стелиться мені
Широкий лист та бурковина,
А під голову |
Голубая та жупанина.

http://www.pisni.org.ua/printsongs/6251899.html

Это вообще была антисоветчина, за это посадить могли. Сейчас этого уже никто не поймет. Бурковина - это донник. Он желтый. Жовтая бурковина та голубая жупанина (кафтан) - цвета украинского флага - это пропаганда украинского буржуазного национализма!
Издавались сборники фольклора типа "Партія прийшла - народу щастя принесла".
Студентов в вышиванках не пускали в университет.
Нам с Матвиенко сильно повезло. Нас не посадили. Его просто лишили звания доцента и перевели на должность зав. лабораторией фольклора. Меня увольнять и понижать было некуда, я публиковался в Москве, значит, был как бы типа лит. номенклатурой вне их масштаба.

Книгу про экономику я писал с кандидатом экономики Сергеем Черепановым. Действие происходило на свалке. Там беседовали два человека и выходил, что вся советская экономика целенаправленно работает на свалку... Ну эту книгу постигла та же судьба.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments