Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Category:
В словосочетании "еб твою мать" отсутствует подлежащее. (Кто-то) еб (3 лицо, ед. число) твою мать. Т.о. в выражении "еб твою мать" - двойная табуизация. Табуировано и само это словосочетение, и внутри его - отсутствующее подлежащее "пес".
Филологи полагают, что этот "кто-то" - пес. Пес еб твою мать. Отсюда "сукин сын" и польское "Пся крев" (собачья кровь), а также называние женщины сукой. Не мерин, не бык, не кабан, не медведь, и т. д., а именно пес. Также и человека можно оскорбить, назвав его собакой.
Все это свидетельствует о сакральном значении собаки в глубокой древности. Собака соединяла дики и страшный мир враждебной человеку природы (поскольку произошла от волка) и мир ближний, знакомый.
Почему посылание человека к детородным органом считается оскорблением?
Ответ у Бахтина, в знаменитой работе:
http://www.infoliolib.info/philol/bahtin/bahtmain.html
Но не во всех культурах название и изображение полового органа табуировано. Напр. в Индии  лингам (хуй) - сакральный символ, как крест у христиан. Ему поклоняются и женщины цветы приносят. и есть праздник Шивалингам (хуя Шивы) А хождение голым никого не оскорбляет. И поднятие хуем тяжестей никакого смеха у публики не вызывает. Кроме как у европейцев.
Слово "хуй" родственно слову "хвоя". То же и в английском - penis - pine, pin up.  Картинка пин ап - это не только " картинка для прикалывания на стену", но и "картинка, от которой встает".
Табуированное "хуй" и табуированное название бога на иврите יהוה IHWH  (древнерусская транскрипция Иегова, Яхве) имеют общее происхождение - источник жизни. Отсюда и ивритское חי жизнь - "Хай".  Хуй - то, что дает жизнь. ср. ивр. חויה - хавая - переживание, experience.
Subscribe

  • (no subject)

    А шо? Пусть ФБ закроют навсегда, и тогда все сюда вернутся. За что меня банили в ФБ: "Русофобские" цитаты из Пушкина, Лермонтова, Щедрина и т. д.…

  • (no subject)

    Марьян Беленький Скромность. Профилактика и лечение Скромность, наряду с шизофренией и депрессией является тяжелым психическим расстройством. Б-ному…

  • (no subject)

    Марьян Беленький Пушкину Ну что, мудак, допрыгался? Стишки стишками, но надо же чуть чуть сейхла иметь в голове. Ты думал – тебе все сойдет и на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments