Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

В помощь антисемиту

Роза Цеткин и Клара Люксембург-Новикова с детства любили праздновать Пурим. Но им как коммунисткам, Путим было праздновать западло, поэтому они придумали 8 марта.
Американские профсоюзные лидеры - евреи, придумали 1 мая, которое совпадает с еврейской пасхой.
День независимости России 12 июня - совпадает с еврейским праздником Швуот.
День национального согласия 7 ноября  и День Благодарения в США - это Рош а Шана.
"Новый год" на самом деле   - Ханука. В СССР новый год стали праздновать после статьи Павла Постышева (Пинхаса Прицкера) "Давайте вернем детям елку". На елку ставили 8 свечей. Т. е. елка - это ханукия - 8-свечник.
Автор текста песни "В лесу родилась елочка" Рейзл (Раиса) Гедройц, в замужестве Кудашева. Оригинал был написан на идиш, затем она перевела его на русский.

Дед мороз

В праздник Ханука нужно оставлять одно свободное место за столом для пророка Элиягу. Его изображали в виде старика с белой бородой,  с палкой, в красном лапсердаке, в меховой шапке - штраймл, с мешком подарков за плечами для хороших еврейских детей.  В 70-х годах 19 века в России появились  типографии оффсетной цветной печати, которыми владели евреи. Нераспроданные ханукальные открытки с пророком Элиягу тут же становились рождественскими. Только надпись поменять... Так пророк Элиягу стал дедом Морозом.


В России как-то забыли про день ОБрезания господня:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%93%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B5
которое иисусу, как любому еврейскому мальчику, сделали на седьмой день после рождения.
Сегодня в России этот праздник празднуют под эвфемизмом "старый новый год".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments