Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Выпей море, Ксанф

Оригинал взят у igor_torick в Выпей море, Ксанф
Обычно с возрастом люди становятся ближе к религии - задумыыаются о смерти и послесмертии, принимают превентивные меры - а вдруг там действительно что-то есть? Может быть, работают и другие причины. Обычно.

Когда я приехал в Израиль из атеистической среды СССР, мне было интересно, а что же это за штука такая религия, что за ней кроется, есть ли под этим какое-то рацио или это все результат компенсаторных механизмов человеческой психики.. Я учился, узнавал, пытался что-то делать.. Был короткий период, когда я даже пытался носить кипу. Соблюдал Йом Кипур, 25 лет не ел свинину.. И чем больше я узнавал и погружался, тем большее недоумение во мне все это вызывало...

Я, продукт семьи ученых, всю жизнь уважающий знание, никак не мог понять, почему люди верят в абсолютно бездоказательные вещи. Бездоказательные и недоказуемые. Я вообще никогда не мог понять, как можно пользоваться слепой верой - не объективными знаниями, не опытом, не практически работающими вещами - а просто верой. Мне всегда казалось, что вера - это для ленивых умов, которые не хотят или не умеют (и не хотят учиться) знать. Потому что критерий истины это знание. И это не марксистский лозунг, это реальность. Замещение знания слепой верой (а не слепой она не бывает по определению) это, в каком-то смысле, оскорбление бога (если он есть), создавшего такой мощнейший механизм, такой потрясающее чудо как человеческий разум - инструмент познания. Использовать это чудо - мозг человека - не для познания, а для веры - все равно, что забивать гвозди электронным микроскопом. Или жарить яичницу на адронном коллайдере..

Более того, я все яснее и яснее осознавал, что религия вообще не имеет никакого отношения к богу (вне зависимости от того, есть он или нет). Религия - это набор правил и традиций, в основании которых когда-то давным-давно, возможно, лежали какие-то рациональные вещи, эпохи назад позабытые и выхолощенные, которые превратились в инструмент управления другими людьми. В инструмент добывания власти и денег при помощи ограничения естественной и разумной свободы других людей. Ведь чем больше правил - тем легче управлять. И все эти ограничения придуманы людьми, когда-то для выживания общества, и давно уже испольщующиеся для управления. И если вера - личное внутреннее дело каждого (если не навязывается внаружу), и каждый человек имеет право пользоваться своим мозгом как ему угодно - для познания или для забивания гвоздей, то религия штука античеловеческая, антигуманная и однозначно существенно более вредная, чем полезная, хотя определенные полезные стороны у нее есть. Однако, польза религии вполне замещается воспитанием, психологией и УК, а вот вред ее неисчислимо больше, внося в мозги искаженную картину мира, заставляя отказываться от того, что естественно и выдавая искусственное за естественное, портя видение мира и лишая человека свободы, прежде всего, свободы мыслить.

Поэтому с течением времени, я становлюсь все большим и большим антиклерикалом, сегодня относящимся к религии (совершенно любой, от атеизма до коммунизма и от ислама до христианства) однозначно отрицательно, антеклерикалом, готовым активно выступать против религии, за выведение ее за рамки легитимности человеческого сообщества. Повторю, в отличие от веры, которую я считаю легитимным внутренним делом каждого человека, пока она никому не навязывается. Легитимным так же как употребление наркотиков, алкоголя или чего угодно другого вредного - человек сам хозяин своей жизни и сам имеет полное право портить свой орагнизм или свои мозги, если ему не хватает разумности понять, что это для него вредно.

Subscribe

  • (no subject)

    Ізраїльські драматурги заговорили українською Ізраїльський та український письменник та перекладач Мар’ян Бєленький створив сайта ізраїльської…

  • (no subject)

    "Счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!" Проблема в том, что Шар выполняет не ту просьбу, о которой ты трындишь на каждом углу,…

  • (no subject)

    Время пожирать плоды

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments