Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Если бы Путин это видел, он бы себе такой надел. Хуле ему уже терять...

Originally posted by grimnir74 at Симбиоз традиций и цивилизации: как живут последние из дани



Мужчины из племени в дани в традиционных котеках.

Мужчины из племени в дани в традиционных котеках.



Похоже, на планете не осталось мест, куда не проникли банки, мобильные телефоны и кока-кола. И вторжению этому сопротивляться бесполезно. Племя дани из индонезийской части Новой Гвинеи из симбиоза традиций и западных технологий извлекает выгоду. Каждое утро мужчины берут банковскую карточку, надевают часы на руку и традиционный футляр — котеку — на пенис и спешат на поиски туристов с фотоаппаратами.








Человек из племени дани.

Человек из племени дани.



Племя дани населяет долину Балием в индонезийской части Новой Гвинеи. Впервые они соприкоснулись с современной цивилизацией в 1938 году, когда американский учёный Ричард Арчбольд обнаружил удаленную долину во время своей экспедиции по Новой Гвинее. Тогда дани жили в условиях каменного века и даже практиковали каннибализм. В течение последних десятилетий власти Индонезии пытаются с помощью ряда законов заставить дани отказаться от своих традиций. Сегодня последние из мужчин дани все еще носят котеки — футляры для пенисов, но при этом держат свои деньги в банках.



Мужчины из племени дани.

Мужчины из племени дани.




Когда Индонезия аннексировала Западное Папуа в 1969 году, начала проводиться политика интенсивного заселения региона людьми из других частей страны, а также были предприняты попытки заставить местных жителей отказаться от своих традиций и культуры. В 1971-1972 годах индонезийские власти попытались заставить заставить местных жителей прекратить использовать котеки. Попытка провалилась с треском. У папуасов просто не было другой одежды и мыла. А когда им завезли во что одеться, то со временем не стиранная одежда начала приводить к появлению кожных заболеваний. С тех пор прошли годы и регион наводнили дешевые индонезийские и китайские товары, а людям начали запрещать носить традиционную одежду в общественных местах, поэтому все меньше дани придерживаются своих вековых обычаев и традиций.



Женщина с ребёнком из племени дани.

Женщина с ребёнком из племени дани.




Остались только несколько традиционные деревень, где большинство людей живут "по старинке", но они делают это, чтобы заработать на туризме. Некоторые дани сознательно выбрали жизнь в условиях каменного века, чтобы зарабатывать на иностранцах, которые платят, чтобы сфотографироваться с ними и купить товары ручной работы.

Асике




Асике, 67 лет.

Асике, 67 лет.




67-летний Асике хранит свои деньги в банке, но носит котеку. Он зарабатывает на туристах в городе Вамена, фотографируясь с ними (фото стоит 1 доллар), а также предоставляя услуги в качестве гида. Обычно Асике зарабатывает $ 10-60 долларов в день.

Кристиана




Кристиана, 21 год.

Кристиана, 21 год.




21-летняя молодая мама Кристиана живет с сыном в деревне Анемауги. Хотя у них с братом один мобильный телефон на двоих, она часто болтает со своими родственниками из других деревень долины Балием.

Сенайла




Сенайла, 70 лет.

Сенайла, 70 лет.




Сенайле, который обитает в округе Курулу, уже более 70 лет. Он привык спать на полу своей хижины с подушкой Angry Birds, которую купил за 90 000 рупий (около 9 долларов) в Вамене.

Юстина




Юстина

Юстина




Юстина торгует бусами из бисера, которые она продает туристам за 20 000 рупий (2 доллара). Она ходит в четвертый класс в начальной школе, а заработанные деньги тратит на леденцы и жевательную резинку.

Сейдж




Сейдж, 80 лет.

Сейдж, 80 лет.




80-летний Сейдж является последним человеком в селе Сейма, который живет в традиционном стиле дани. Тем не менее, чтобы облегчить свою повседневную рутину, он использует пластиковые канистры, чтобы принести воду из реки и лопату (вместо деревянной мотыги), чтобы обрабатывать землю.

Угала




Угала, 29 лет.

Угала, 29 лет.




29-летняя Угала на протяжении многих лет каждую неделю ходила на рынок в Вамене (дорога в одну сторону занимает целый день). Теперь, когда она начала зарабатывать на туристах, то зачастую вызывает по своему мобильному телефону таксиста на мотоцикле, чтобы тот отвез ее в город.

Яли Мейбл




Яли Мейбл - муж 11 жен.

Яли Мейбл - муж 11 жен.




Яли Мейблу более 70 лет. У него одиннадцать жен, и он в состоянии содержать семью. Хотя Яли до сих пор носит котеку, он хранит все свои деньги в местном банке и просто обожает кока-колу.

Лемеке




Лемеке, 90 лет.

Лемеке, 90 лет.




Лемеке уже более 90 лет, и она предпочитает жить по-старинке. Но цивилизация добралась и до старушки, которая теперь собирает овощи в своем саду в сумку с изображением Спайдермена.

Илуга, Отопина и Диана




Илуга, Отопина и Диана.

Илуга, Отопина и Диана.




Илуга, который разменял восьмой десяток лет, из всех благ цивилизации пользуется только радиоприемником, на который не пожалел 280 000 рупий (около 28 долларов).

Отец купил 16-летней Отопине велосипед за 500 000 рупий (около 50 долларов). Теперь девочка охотно дает покататься на нем детям из деревни Живика.

30-летняя Диана из села Живика с недавних пор использует пластиковый тазик, чтобы стирать белье. До того, как Диана купила таз, она ходила к реке с другими женщинами, чтобы постирать одежду.

Абинус




Абинус, 10 лет.

Абинус, 10 лет.




10-летний Абинус одевает котеку только для участия в культурных фестивалях и народных танцах. В остальное время он носит одежду из секонд-хенда и играет в футбол с ребятами из деревни Аригарам.

Ескиель




Ескиель, 41 год.

Ескиель, 41 год.




41-летний Ескиель каждый день одевает котеку на пенис, часы на руку, берет зонтик и идет пешком из родной деревни в город Килисе, чтобы фотографироваться с туристами. Так в месяц он зарабатывает около 500 долларов. Ескиель говорит, что зонтик ему нужен, чтобы укрыться от солнца и дождя, а часы помогают ему не опоздать к прибытию туристов. Хотя его друзья хранят все свои доходы в местных банках, Ескиель предпочитает покупать свиней, наиболее ценных домашних животных в Меланезии.

Хетук




Хетук, 70 лет.

Хетук, 70 лет.




70-летний Жетук живет в деревне Айкима. Несколько лет назад он ходил из деревни на рынок пешком, но сейчас использует дешевых велорикшей, чтобы добраться до города (поездка обходится в 5000 рупий (0,5 доллара).

Суроба




Суроба, 65 лет.

Суроба, 65 лет.




65-летний Суроба из деревни Живика держит у себя возле хижины мумию своего предка, Вим Моток Мабеля, который умер около 300 лет назад. Суроба и его брат Кунунун берут с туристов 10 долларов за снимок с мумией. За год так получается заработать более 2000 долларов.

Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/060915/26129/

Subscribe

  • (no subject)

    А шо? Пусть ФБ закроют навсегда, и тогда все сюда вернутся. За что меня банили в ФБ: "Русофобские" цитаты из Пушкина, Лермонтова, Щедрина и т. д.…

  • (no subject)

    Марьян Беленький Скромность. Профилактика и лечение Скромность, наряду с шизофренией и депрессией является тяжелым психическим расстройством. Б-ному…

  • (no subject)

    Марьян Беленький Пушкину Ну что, мудак, допрыгался? Стишки стишками, но надо же чуть чуть сейхла иметь в голове. Ты думал – тебе все сойдет и на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments