Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Марьян Беленький
Моя жизнь без искусства


В юности, когда я не раз ловил себя на том, что как только я попадаю в какой-нибудь музей или на выставку, мне сразу хочется в туалет, а затем я вспоминаю, что у меня уйма неотложных дел.
В Киеве иногда бывали выставки, на которые нужно было доставать билеты по блату. Билеты эти были на определенный час. Я не раз замечал, что через 15 минут после начала зал пустел. Людям было важно отметиться, побывать. 
Опрос общественного мнения показал, что 99.9 % москвичей никогда не были в Третьяковке. А остальные полагают, что это – название городского рынка. Вспомните, когда вы в последний раз были в музее вашего города? Это случилось 15 лет тому назад, когда к вам приехала троюродная тетя из Урюпинска. Нормальный человек в нормальном состоянии по музеям не ходит. Но, приехав в другой город, он почему-то считает себя обязанным посещать эту тоскливую тягомотину. И, разумеется, всегда найдутся экскурсеведы, которые объяснят, в котором году художник нарисовал эту лошадь, и что символизирует ее приподнятое копыто, и чем эта лошадь отличается от других лошадей, нарисованных этим же художником, а также - от лошадей, нарисованных другими художниками…
Человеку надо от чего –то кормиться. Если у него не работают руки и голова, но хорошо подвешен язык, он идет в экскурсеведы. 
Странно, что еще ни одна турфирма не додумалась сформировать туристические маршруты, включающие в себя НЕпосещение музеев и достопримечательностей. Разумеется, такие группы пользовались бы огромным успехом, несмотря на то, что такой тур стоил бы гораздо дороже обычного. Это естественно, ведь у туриста, которого не гонят по музеям, остается уйма свободного времени и денег. 
Когда мой знакомый, который проводил мои выступления в Берлине, предложил мне сходит в знаменитый местный музей, моей первой реакцией было:
- Сколько нужно доплатить, чтобы туда не пойти? 
Он пожал мне руку и рассказал о своем пребывании в Лувре:
- Главной достопримечательностью Лувра являются японские туристы, которые беспрерывно щелкают фотоаппаратами со вспышкой. Дойдя до Джоконды, я убедился, что картина защищена толстым слоем бронированного стекла, в котором отражались лишь те же японцы с фотоаппаратами. Купив в киоске музея репродукцию за 75 сантимов, я полностью насладился великим произведением искусства. 
Знакомо? 
Музеи созданы для того, чтобы отнимать ваше время и деньги. Это – разновидность мошенничества, наподобие Гербалайфа или наперсточников. Но никто вас не заставляет играть с наперсточником, покупать Гербалайф, или ходить по музеям. Я вот уже много лет не хожу ни в какие музеи, и как можете убедиться, прекрасно выгляжу, чего и вам желаю.
Любой художник - это мошенник, который с большим или меньшим успехом пытается обменять нарисованные картинки на настоящие деньги. С моей точки зрения, художник Шагал ничем не отличается от художника Пупкина. 
В следующий раз поговорим о театре.
Subscribe

  • (no subject)

    А шо? Пусть ФБ закроют навсегда, и тогда все сюда вернутся. За что меня банили в ФБ: "Русофобские" цитаты из Пушкина, Лермонтова, Щедрина и т. д.…

  • (no subject)

    Марьян Беленький Скромность. Профилактика и лечение Скромность, наряду с шизофренией и депрессией является тяжелым психическим расстройством. Б-ному…

  • (no subject)

    Марьян Беленький Пушкину Ну что, мудак, допрыгался? Стишки стишками, но надо же чуть чуть сейхла иметь в голове. Ты думал – тебе все сойдет и на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment