Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Марьян Беленький

Что помню….

Коломыя, тогда Станиславская обл. 1953 год. Мне три года. Огромная, до неба, гора книг. Я забираюсь на эту гору, ищу книжки с картинками. Приношу домой, чтоб мне читали.

Родители работают на бумажной фабрике. Это гора макулатуры для переработки. Порубленные пополам коричневые одинаковые тома….А вот толстая книжка, взрослая, но смешные картинки. Люди в военной форме, с саблями, смешные. Толстенький, форма на нем топорщится, нос трубочкой. Вырасту - прочитаю.

Марик, кто поджигатель войны?

- Трумэн.

- Кто за мир?

- Дядя Сталин и все детки.

Гости довольны, смеются.



Тече вода, тече бистра

Та й попід камнями

Най би здох товариш Сталін

Разом с москалями.



Ось уже приходе осінь

Пада жовте листя.

Приїжжай, Степан Бандера

Бити комуністів.



Прапор наш червоно-чорний

Висить біля хати

Треба браття, Україну

Нашу визволяти.



Із села іде дорога

А по неї вози.

Най би всі чорти побрали

Йобані колхози


Странное. Мальчика, который поет в детском саду эти гадкие хулиганские частушки, даже в угол не ставят. Оказывается, он сын воспитательницы Леси Иванивны...


У стены выпиленный из фанеры профиль Кремля. Там типа такой лавочки

- Сюди не сідай, бо мати вмре.


Я дома один целый день. Любимая игрушка — приемник. Повернешь ручку — разные голоса, разная музыка. Вот этот язык понятный, можно слова разобрать, зная русский и украинский. Это греческая музыка. Это китайская. А это вроде по русски, но что-то не то. Голос жесткий, жестяной. Интонации совсем не такие как по нашему радио. «Тюрьма народов», «сталинская тирания». Нет, это лучше не слушать, как нехорошие мальчики на улице говорят нехорошие слова. А это музыка. Совсем не такая, как по нашему радио. По нашему поют про родину или про любовь. Голос сладкий, как торт, четко слова произносит. А тут голос хриплый. А труба разговаривает будто человеческим голосом. Быстро быстро. Впрочем, мелодии мне знакомые. Уличные мальчишки на эти мелодию поют хулиганские частушки

«Чувиха стой, не пей воды из унитаза, ведь там зараза. Чувиха стой».

"Мы идем по Уругваю, ночь хоть выколи глаза. Слышны крики — раздевают и «не надо, я сама».

"Гаснет свет, летит паркет, окна были — окон нет»

"Старушка не спеша дорожку перешла, ее остановил милиционер»

Как им мама разрешает такое играть? Это же все равно, что говорить неприличные слова. И громко так играют, весело. Вот один инструмент разговаривает, другой ему отвечает. А вот он передает слово другому. А те все поддерживают. Типа как анекдоты по очереди рассказывают. А потом все вместе. По нашему радио такого не передают. У нас унылое бреньканье на пианине, или солист уныло поет сладким голосом, а оркестр играет. А тут они все разговаривают музыкой. А голоса хриплые, непривычные. Или женский голос грудной, глубокий. У хороших теть таких голосов не бывает.

Я иду в сад. Ручей, через него доска перекинута. Я стою, жду. Проходит взрослый дядя.

"Тебя перенести?» Он берет меня на руки, переносит на другую сторону ручья, я иду дальше.


Окна нашего дома выходят на бумажную фабрику. Когда я просыпаюсь, надо отодвинуть занавеску, и тогда мать с фабрики видит, что я проснулся, и приходит меня кормить.

Я один дома. Звонок. Стоит дядька в сапогах Запах от него как от картошки в подвале.

- Жиденя, їсти є?

Я ему что-то выношу, он кладет в сумку.

- Ти, жиденя, кому попало не відкрівай, бо….

(Так я с раннего детства оказывал поддержку национально-освободительной борьбе украинского народа против московско-коммунистического ига).

К нам в Коломыю приехала бабушка из Киева. А как раз Пасха. Все проходящие говорят

"Христос воскрес!» и лезут целоваться.

Бабушка их отстраняет , отвечает на идиш

" Ай, дрейтн кайн мир ништ коп» («Ай, не морочьте голову»)

Двух директоров бумажной фабрики убили бендеровцы. Мой отец — член партии. Его назначили директором. Мы лихорадочно собираем чемоданы, садимся в машину, потом - на поезд.

Утром мы уже в Киеве.

Мне 6 лет.

Начинается новый этап жизни.

Подольский двор

У нас во дворе два вида детей. Одни нормальные тихие, я с ними вожусь. Это еврейские. Другие грязные, нахальные, сопливые, агрессивные, плохо пахнут. Это русские. Я от них держусь подальше. Меня обзывают очкариком, рыжим клоуном. Чтобы привлечь внимание девочки в садике, ее надо рассмешить. С тех пор и пошло...

Когда я вырос, я узнал, что "рыжий клоун" -это такое амплуа.

Subscribe

  • (no subject)

    Писатель и деньги. Личный опыт. Марьян Беленький Об авторе:…

  • (no subject)

    А шо? Пусть ФБ закроют навсегда, и тогда все сюда вернутся. За что меня банили в ФБ: "Русофобские" цитаты из Пушкина, Лермонтова, Щедрина и т. д.…

  • (no subject)

    Марьян Беленький Скромность. Профилактика и лечение Скромность, наряду с шизофренией и депрессией является тяжелым психическим расстройством. Б-ному…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments