Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Марьян Беленький
Краткая автобиография
Когда я был маленьким, я мечтал прочесть все книжки. Но скоро я понял - если я прочту все книжки, мне больше в жизни нечем будет заниматься. Когда в 16 лет мои тексты стали звучать в юмористических программах украинского радио, мне предложили издать книгу.
В СП Украины меня спрашивали — мальчик, ты куда? Приходилось предъявлять членский билет.
Мне повезло — меня не заставили менять имя. Марьян Беленький — уникальное имя, больше таких нет. А вот если б я был, к примеру, Игорем Резником, то стал бы я Марьяном Беленьким? А вот одна моя знакомая в Киеве решила поменять имя...Но это уже другая история...
Тогда я понял, что писать книги значительно выгодней, чем читать. Т С тех пор я ничего не читаю, только пишу.
Писатель — это диагноз. Писатель -юморист — тяжелый диагноз. Писатель-юморист, пишущий для женщин — тут уже не помогут ни таблетки, ни операция, бо занимаюсь я этим с трех лет.
. Сидя на горшке, я диктовал маме тексты, она записывала и относила актрисам. А они передавали для меня творог, мед, пиво, сало, самогон и другие продукты, необходимые для развития юного таланта.
Еще в детском саду я понял - для того, чтобы привлечь внимание девочки, ее надо рассмешить. С тех пор и пошло…

В один прекрасный день я стал автором "Тети Сони" Клары Новиковой и смог уволиться с инженерной работы. На работе я получал 140 в месяц, Хазанов платил мне 100 за трехминутный выход.
Но тут пришлось уезжать в Израиль и начинать все сначала...
Пьесы Эфраима Кишона и Ханоха Левина в моем переводе с иврита идут в десятках театров России, Украины, Беларуси и даже, будете смеяться, в США по русски (Виктор Твопаллер поставил). Цель у меня простая, скромная и понятная. В мире около тысячи театров на русском. Я хочу, чтобы во всех этих театрах шли пьесы в моем переводе…
Два года был я колумнистом московской газеты «Взгляд», пока не понял после аншлюса Крыма, что дальше мне с ними сотрудничать западло. Два с половиной года вел авторскую программу на русском радио Чикаго. За это время успел поговорить в прямом эфире с уймой умных людей.
Работаю на сцене с авторской программой — фельетоны, стихи, публицистика, стендап.
Вопросы есть?
Subscribe

  • (no subject)

    Писатель и деньги. Личный опыт. Марьян Беленький Об авторе:…

  • (no subject)

    А шо? Пусть ФБ закроют навсегда, и тогда все сюда вернутся. За что меня банили в ФБ: "Русофобские" цитаты из Пушкина, Лермонтова, Щедрина и т. д.…

  • (no subject)

    Марьян Беленький Скромность. Профилактика и лечение Скромность, наряду с шизофренией и депрессией является тяжелым психическим расстройством. Б-ному…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments