Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Еврейское счастье

Кто бы что ни говорил, а настоящее счастье было у нас там, на родине. Здесь такого уже не будет. Вспомните, идет человек по улице и с гордым видом несет курицу – достал! Прохожие завистливо оглядываются. Спрашивать где взял, бесполезно:
- Где взял, там уже нету!
Помню, какую радость я испытал, когда сосед Вася- алкоголик добродушно похлопал меня по плечу:
- Ты хоть и жид, но хоть не такой противный, как они все. Дай на бутылку!
Ну как тут не дать на радостях!
Один из самых счастливых моментов в моей прошлой жизни: библиотекарша, не спросив меня , записала мне в формуляре «украинец». Значит, гордо думал я, я не так уж сильно похож на еврея!
6 мая 1967 года я сдавал в школе выпускной экзамен по истории и Господь, о существовании которого я тогда и не догадывался, подсунул мне «Политику КПСС в связи с агрессией Израиля на Ближнем Востоке".
Поехал я поступать в мелиоративный институт в город Ровно, после того, как мне в Киеве трижды нагло ставили двойки, даже не дав начать отвечать. Ровенский преподаватель поставил мне четверку, сказав правда:
- Але ж памятайте, що ми беремо ваших тільки тому, що в нас не вистачає національних кадрів.
А моему приятелю, поступавшему в Киевский университет, преподаватели сказали прямо:
И чего это вы все лезете в НАШ университет имени Тараса Шевченко? Вот когда он будет имени Шолом Алейхема, тогда и будете поступать.
А вот еще незабываемый счастливый случай. В в нашей хрестоматии по украинской литературе для 9 класса был приведен отрывок из поэмы Шевченко «Гайдамаки» с рефреном «Бий ляха, бий жида!». Составители знали, какой отрывок из Шевченко вставить в Хрестоматию! Нина Петривна задала выучить этот отрывок наизусть. Я всю ночь не спал, но урок прошел, а МЕНЯ НЕ ВЫЗВАЛИ! Большего счастья я в жизни не помню. Нина Петривна меня почему-то пожалела, а 12 евреев в классе она вызвала, все они отказались отвечать и получили двойки. Одна Рая согласилась и жутко краснея, прочитала текст. С ней потом до конца учебы никто из наших не разговаривал. Теперь она - начальник отдела сионистского просвещения в Сохнуте.
А тогда мой отец, возмущенный этой историей, написал письмо в ЦК КПСС. Письмо переслали ему на работу, и отцу влепили выговор по партийной линии за пропаганду национализма.
- Вам еще сильно повезло, - сказали ему, - могли бы и из партии исключить.

А бывший парторг Укрконцерта, который зарубил "Тетю Соню" уже после того, как она прошла по ТВ, заявив
"Нам тут їхніх тьоть Сонь не потрібно", сегодня - зав. отделом культуры в муниципалитете крупного израильского города...


А это безумное ощущение счастья, когда по Киеву две недели ходили слухи о предстоящем еврейском погроме, назначенном на 5 мая, а пятого никакого погрома не состоялось – перенесли на другой день.
Когда мне пришлось вкалывать на стройке вместе с жителями села Семиполки Киевской области, обязательным компонентом работы было выпивание в обед стакана самогона:
- Ты диви - жид, а п'є як людина! (Ты смотри – жид, а пьет как человек!) – говорили они.
Разве здесь я когда-нибудь заслужу такой комплимент?
Мой организм прошел тогда такую закалку, что до сих пор меня никакое вино не берет – только водка или коньяк.
А после приема стакана тонизирующей жидкости градусов под 50, приходилось подниматься на большую колокольню Киево- Печерской лавры (90 м)...
Да, что ни говори, а счастье там было каждый день – дали на работе в пайке кило апельсинов, и в аптеке чудом оказалось выписанное врачом лекарство и очередь за сыром продвинулась на удивление быстро - всего за два часа и сыр не кончился перед носом, и в очереди ни разу не сказали «жиды сожрали весь наш сыр»!
Нет, никогда не испытать нам здесь такого счастья!
И слава Богу!
Subscribe

  • (no subject)

    А шо? Пусть ФБ закроют навсегда, и тогда все сюда вернутся. За что меня банили в ФБ: "Русофобские" цитаты из Пушкина, Лермонтова, Щедрина и т. д.…

  • (no subject)

    Марьян Беленький Скромность. Профилактика и лечение Скромность, наряду с шизофренией и депрессией является тяжелым психическим расстройством. Б-ному…

  • (no subject)

    Марьян Беленький Пушкину Ну что, мудак, допрыгался? Стишки стишками, но надо же чуть чуть сейхла иметь в голове. Ты думал – тебе все сойдет и на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments