Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Categories:
Выступать я начал рано. На утренниках в детском саду я исполнял стихи о СТалине собственного сочинения. Самих стихов я не помню, но успех был оглушительный. Всем детям клали одну котлетку, а мне три. За два стакана компота я уже молчу.
Но у меня были другие интересы. Я очень рано понял - чтобы привлечь внимание девочки, ее надо рассмешить. С тех пор и пошло.
На одном из утренников была даже зав. районо:
- Якби ж воно ще було не жиденя...
РАссказики я писал в обычной школьной тетрадке за две копейки, с портретом Шевченко и цитатой из поэмы "Гайдамаки" - "Бий ляха, бий жида!"
Я дал эту тетрадку мальчику из соседнего класса- Марику Кагановичу. А его тетя - Инна Цацко - работала редактором отдела сатиры и юмора украинского радио. Я стал туда носить. Один мой рассказ передали для исполнения на какой-то юбилей в Октябрьский дворец. Это я сейчас понимаю, что текст был - полное гавно. но тогда... Я - ученик 9 класса, а весь зал смеется моим репризам...МНе хотелось встать и закричать на весь зал "Это же я сочинил!"
После школы я уже до того обнаглел, что начал посылать свои рассказы в Литгазету и они там выходили!
Тогда в каждой соцстране был юмористический журнал. Мы, советские юмористы, были для них старшими братьями, нас переводили и даже платили какие-то гонорары через ВААП, заботливо забиравший себе 90%.
- Никаких филологий-шмилологий - сказала мать, - принеси мне инженерный диплом, у тебя будет кусок хлеба. А если завтра тебя запретят?
Таки да...
Это было начало 70-х. Всего лишь 20 лет тому всех еврейских писателей скопом расстреляли. Так что может, она была и права...Я много лет отсидел в проектных институтах, но все же не выдержал, и пошел каменщиком-реставратором в Киево-печерскую лавру. Многие меня помнят в этом качестве. Но получил радикулит - проф. болезнь каменщика и пошел расклеивать афиши, чем занимался почти до самого отъезда в ИЗраиль.
Пришлось начинать все сначала...
Tags: расс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments