Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Сталкеры праздника Песах



В весенние дни месяца Нисана израильтяне, повинуясь вековому инстинкту,
собираются в стаи и клином тянутся к мусоросборникам, неся туда свой оброк - вполне исправные телевизоры и видео, рояли и холодильники, мешки с обувью, и одеждой - новенькими, с магазинными ярлыками; книгами , домашней утварью (в том числе серебряной и позолоченной), картинами известных израильских и зарубежных художников, старинной японской бронзой и прочим антиквариатом. По лицам выбрасывающих видно, что им очень жалко расставаться с любимыми вещами, но ничего не поделаешь – lex dura sed lex*. На того, кто не соблюдает Закон, могут обрушиться страшные кары. Так что дешевле отделаться каким-нибудь телевизором.
Несведущие люди нередко обзывают мусоросборник «помойкой». Надо бы уважительней относиться к этому источнику благосостояния многих граждан нашего государства.

Социологи доказали, что традиционное выбрасывание вещей перед Песахом – не что иное, как аутентичная замена жертвы, которую приносили в Храме. Белая, без единого пятнышка корова, с покрытием из 100% шерсти и аксессуарами из натурального рога, заменяется такого же цвета и качества костюмом, купленным для этой цели израильтянином на Пикадилли.
Чем больше ты выбросишь перед Песахом, - гласит народная мудрость, - тем больше счастья тебе будет отпущено в текущем году.

Мусорники крупных городов разделены между конкурирующими арабскими группировками из близлежащих населенных пунктов. «Двоюродные братья» хорошо знают наши национальные обычаи и как стервятники, набрасываются на каждое новое поступление, сопровождая дележку гортанными выкриками. Нередки между ними и потасовки из-за особо ценных предметов.
После 21.00, когда арабы уходят с дежурства, наступает наша очередь обеспечивать себя и своих знакомых и родственников всем необходимым на год вперед. И не только носильными вещами и электротоварами. У мусоросборников можно увидеть аккуратно сложенные продуктовые пакеты, на которых нет надписи «Кашерно в Песах», и даже ящики с превосходным шотландским виски (интересно, что же пьют в Песах евреи Шотландии?), а непосредственно накануне первого седера возле мусоросборников просто сгружают содержимое холодильников, морозилок и кухонных шкафов.

Перед Песахом на улицах наших городов можно встретить настоящих афикоманов мусорного дела. Целыми днями ходят они от одного объекта к другому, добывая трофеи нелегким, но честным трудом.
Некоторые могут подумать, что мусорное сталкерство – дело непрестижное, более того – зазорное. А по-моему, гораздо больший стыд и позор - работать на тех, кому не дороги интересы Израиля и еврейского народа, продавая наше еврейское первородство за чечевичную похлебку Европейского сообщества.
. И родина щедро накормит и оденет меня с лучших мусоросборников Эрец Исраэль.
Найденные там же, на мусорнике, ТАНАХ издания Jakomo Luzatti Firenza 1578 и картину известного израильского художника Нахума Гутмана я храню на черный день - когда израильские актеры перестанут исполнять мои тексты, а в российских и украинских театрах перестанут исполнять пьесы Эфраима Кишона в моем переводе. Как знать, может завтра в соседнем мусорнике я найду утраченный ковчег Завета...
Добро бы вещи и еда – деньги, оказывается, людям тоже не нужны. В праздник Хануки бабушки и дедушки дарят любимым внукам пакеты и коробки со сладостями, куда вкладывают 50- и 100- шекелевые купюры с записочками – на что именно эти деньги предназначены, а любимые внуки выбрасывают эти пакеты в мусор, даже не открыв. Признаюсь откровенно – указания бабушек относительно цели расходования средств я выполняю далеко не всегда. Ну зачем мне, скажем, набор компьютерных игр? Ведь я играю с компьютером постоянно в одну и ту же игру: «Марьян Беленький создает очередную нетленку».
Я понимаю, что держать пачки долларов в кармане выходного костюма – это сегодня самое надежное средство защиты от инфляции, но для этого деньги надо как минимум вынуть перед тем, как отнести костюм на мусорник, иначе вряд ли они принесут прибыль даже при самом высоком курсе шекеля.
Мусорный сталкер постоянно сталкивается с загадочными и необъяснимыми явлениями, которые современная наука объяснить не в состоянии.
Каким образом на мусорнике может оказаться костюм, купленный, согласно товарному чеку, вчера в Машбире?
Как объяснить появление каждую пятницу в 16.00 в одном и том же месте пласмассовых емкостей на 5 кг с жареной курицей , рыбными котлетами, тушеными бифштексами – причем все это только что из духовки. Поскольку человеческая логика подобные явления объяснить не в силах, приходится признать неизбежность существования на Земле представителей иных цивилизаций.

Работа мусорников специализирована – в один регулярно поступают английские книги и журналы, в другой часто завозят итальянскую мебель. Есть мусорники, специализирующиеся по компьютерной технике, еде из китайских ресторанов, старинной японской гравюре и т. д.
Мусоросборник – объективный показатель культурного и экономического уровня страны. Судя по израильским мусорникам, экономика и культура у нас переживают период расцвета.
***
Пик очищения дома от пищевого и электронного хамеца приходится на последний день перед Песахом, когда весь народ Израиля, согласно велению души и предписаниям Сверху, проводит традиционную уборку квартиры. Не раз я наблюдал такую картину – отец семейства тащит на мусорник детские велосипеды, ящики с игрушками, а за ним бежат дети, плача:
- Папа, папа, зачем ты выбрасываешь наши вещи?
- Так надо! - сурово отвечает отец, с трудом сдерживая рыдания.
Такова грозная сила еврейского Закона.

Я пишу эти строки, ощущая какое-то смутное беспокойство. Что-то не так в моем доме... Ну да, компьютер –то у меня еще с прошлого года. И явно некашерный. Надо его вы...


• Суров закон, но закон (лат.)
Subscribe

  • (no subject)

    Писатель и деньги. Личный опыт. Марьян Беленький Об авторе:…

  • (no subject)

    А шо? Пусть ФБ закроют навсегда, и тогда все сюда вернутся. За что меня банили в ФБ: "Русофобские" цитаты из Пушкина, Лермонтова, Щедрина и т. д.…

  • (no subject)

    Марьян Беленький Скромность. Профилактика и лечение Скромность, наряду с шизофренией и депрессией является тяжелым психическим расстройством. Б-ному…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments