Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Вот не пойму, почему ни одна российская актриса этого не купила? Кто может объяснить?


Марьян Беленький


Трудно быть Богом

(Женщина входит в церковь. Оглядывается по сторонам, смотрит наверх.
Набрасывает платок). Скажите, а где тут у вас это… ну, книжка с молитвами? Как душа подсказывает? А черт ее знает, что она подсказывает. Черта не упоминать? Хорошо.
А как к Нему обращаться? Гражданин Бог? Товарищ Бог? Господи? Поняла.
Бог! НУ вот, пришла я к тебе. Уж к кому я только не ходила – везде одно и то же, как в том автомате – «ждите ответа, ждите ответа».
А сколько ж можно ждать? Нам еще когда светлое завтра обещали. Но каждый день вместо светлого завтра снова наступало Сегодня и снова надо было вставать на работу, потом стоять в очередях... Так мы ж думали, ну кончится , слава Богу, советская власть, так сразу станет лучше... Да где там.... Как был бардак, так и остался. Так что на Тебя одна надежда. Впрочем, у вас там тоже обещают. Рай. Но потом. Господи, а нельзя немножко, ну вот чуть чуть, счастья сейчас, а ? А то вы все обещаете, обещаете. Впрочем, что с тебя спросить. Если ты все это сотворил за 6 дней, разве при такой спешке можно было ожидать хорошего качества? Премию тебе обещали за досрочный пуск объекта в эксплуатацию? Молчишь? Так они все тоже молчат, чем же ты от них отличаешься. Ты хоть взяток не берешь... или берешь? Смотри, сейчас у нас рыночная экономика, я если что, пойду к твоим конкурентам – в мечеть, в синагогу. Да нет, я не шантажирую, но и ты же пойми – так же жить нельзя. Посмотри, что кругом творится! У меня такое впечатление, что если бы я была там, наверху, на твоем месте, я бы быстро со всем разобралась...Может, попробовать, что ли...

Дым, музыка, свет. Актриса «возносится к небесам». Смотрит вниз, на Землю.

...Ой как вас много там, оказывается! И все с жалобами, и все с проблемами! Погодите, люди! Да тихо вы, я сказала! Я сейчас вам все объясню. Хватит искать кто во
всем виноват – чеченцы, евреи, демократы, коммунисты, олигархи.
Говорил же вам один умный человек еще 2000 лет тому - любите друг друга! Это же так просто. И хватит бороться за всеобщее счастье. Секрет всеобщего счастья очень прост – пусть каждый борется за свое личное счастье, так всеобщее наступит само собой!
Ради всеобщего счастья половину России положили. А его, этого счастья, все нет и нет. Теперь вот уже ради всеобщего счастья метро стали взрывать, в заложники брать. Может, хватит? Ничего, сейчас я вас научу (Тоном экскурсовода): Итак, на счет три начинаем любить ближнего своего. Что вы делаете? Да не в том смысле, Господи! Простые человеческие слова изменили свой смысл. Итак, по моей команде начинаем упраженение «возлюби ближнего своего как самого себя».
Раз, два, три! Начали! Время пошло! (Смотрит на часы) Не получилось? Попробуйте еще раз. Никто за вас этого не сделает. Ну я понимаю, с непривычки тяжело. Значит, тренируйтесь. Каждый день. Начните с пяти минут. У вас же другого выхода все равно нет. Вам же все равно придется оставаться людьми.
Итак – раз, два... Нет, опять они за свое! Опять дерутся, опять воюют. Господи! У меня ничего не вышло. Они меня не слушают. Я опускаюсь, туда, к своим.
(Снова та же музыка, дым, свет. Актриса «опускается на Землю»)
Ладно, я пойду, дела у меня.
Да, Господи, чуть не забыла. У меня же к тебе маленькая личная просьба.
Если ты в самом деле такой всемогущий, так что тебе стоит – дай им всем, в конце концов немножечко счастья, чтоб каждому хоть по чуть чуть досталось.
Актриса зажигает свечу.
Мир вам, люди!
Салям алейкум!
Мир вашій хаті!
Шалом алейхем!

Свет на сцене гаснет. Актриса остается на сцене с зажженной свечой. Наброшенный на голову платок придает ей сходство с Богоматерью. Ставит свечу на пол. Тень актрисы на заднике от пламени свечи вырастает.
Звучит хор: «Господи всесильный, спаси нас и помилуй!» Отчисления в размере 5% от вала капают на счет автора в РАО.

Право на публичное исполнение данного текста подлежит приобретению согласно закона об авторском праве Российской федерации.
Subscribe

  • (no subject)

    Ізраїльські драматурги заговорили українською Ізраїльський та український письменник та перекладач Мар’ян Бєленький створив сайта ізраїльської…

  • (no subject)

    "Счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!" Проблема в том, что Шар выполняет не ту просьбу, о которой ты трындишь на каждом углу,…

  • (no subject)

    Время пожирать плоды

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment