Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Categories:

О "тяжести писательского труда"

Нередко приходится встречать заявления о якобы "тяжести и сложности писательского труда". Это пишут профессионалы, напавшие на золотую жилу, которые стараются отпугнуть конкурентов. На самом деле никакой это не труд. Возьмем мой жанр. Написать скетч или монолог большого ума не надо - это просто переделанный анекдот. Любой из вас может клепать такие штуки десятками в день. Сегодня раскрученный актер в России платит за текст 500 -1000 баксов, а потом еще текст кормит несколько лет за счет авторских отчислений. Это зависит от раскрученности актера - от 50 до 200 долларов в месяц. А если раскидать таких текстов десятки по актерам, так больше ничего не надо.
Статья в московском глянце на 10 тысяч знаков сегодня стоит 200 долларов, и никто не запрещает ее потом перепечатать еще 5 раз - кто ж там следит за этими журналами. А такая статья "пишется" путем компиляции двух трех источников из Сети. Работы минут на 15.

Домашнее задание.
1. Пользуясь Интернетом, "напишите" статью о выборе мужских рубашек, на 10 тыс. знаков. Пошлите ее в несколько мужских журналов.

2. Переделайте какой-нибудь анекдот в эстрадный монолог и пошлите актерам по мейлу.

Сообщите мне о полученных гонорарах.


Только об одном вас прошу. Не занимайтесь переводом пьес. Времени и сил потратите уйму, а результат нулевой. Пьесы, оказывается, никому не нужны, все предпочитают "верняк, т. е. Чехова или Шекспира.
Если вы переведете пьесу драматурга, которого в вашей стране считают самым популярным, московские режиссеры заявят , что это полная фигня. Кроме того, пьес никто не читает. Посланные по мейлу пьесы , присланные незнакомыми театру авторами, блокируются, а посланные почтой выбрасывают, не открывая конвертов. Даже если вы сунете пьесу главрежу лично, он ее никогда не откроет - у него таких как вы сотни.
Subscribe

  • (no subject)

    Ізраїльські драматурги заговорили українською Ізраїльський та український письменник та перекладач Мар’ян Бєленький створив сайта ізраїльської…

  • (no subject)

    "Счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!" Проблема в том, что Шар выполняет не ту просьбу, о которой ты трындишь на каждом углу,…

  • (no subject)

    Время пожирать плоды

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments