Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Несколько поколений московский и питерских писателей, актеров, музыкантов, режиссеров, усиленно создавали миф об Одессе. Реальный областной центр сегодня к этому мифу никакого отношения не имеет.
Мифическая литературная Одесса с канотье, одесским акцентом, шутками, приколами, песнями, анекдотами осталась в фильмах и книгах. Аверченко, , Багрицкий, Бабель, Паустовский, Жванецкий, Карцев, levkonoe, Георгий Голубенко, и многие другие приложили руку к созданию литературного мифа об Одессе. На самом деле ОДесса и Атлантида - явления одного порядка. Реальная ОДесса имеет к этому мифу такое же отношение, как реальное Таити - к пейзажам Гогена.
До большевистского переворота ОДесса была третьим по значению, после Москвы и Питера, культурным центром, а во многом и опережала их, благодаря порту и наличию большого числа иностранцев. Одесса была ближе к Западу.
Еще нет серьезного научного исследования о вкладе одесситов в развитие иврита и израильской культуры. Одесситом был Жаботинский, в Одессе жили Бялик, Черняховский, Рахель. В 20-е годы Одесса была ведущим мировым центром еврейской культуры, в частности, еврейского юмора и еврейской музыки, пока последние не переместились в 30-е на Тин Пен Элли в Нью Йорк. Одесситы в Америке создали мюзикл и кинематограф.
В Одессе издавалось множество книг и журналов на иврите и идиш.
С приходом большевиков значение города стало падать, пока ОДесса не превратилась в рядовой областной центр под пятой Харькова, а затем Киева.
Одесса стала кладбищем талантов. Творческие люди знали - в Одессе ничего не будет, нужно уезжать в Москву. Еврейская эмиграция окончательно добила имидж города. Сегодня одесситы живут в Нетании, Сан Франциско, Канберре.
В Одессе их, увы, уже давно нет.
Subscribe

  • (no subject)

    Писатель и деньги. Личный опыт. Марьян Беленький Об авторе:…

  • (no subject)

    А шо? Пусть ФБ закроют навсегда, и тогда все сюда вернутся. За что меня банили в ФБ: "Русофобские" цитаты из Пушкина, Лермонтова, Щедрина и т. д.…

  • (no subject)

    Марьян Беленький Скромность. Профилактика и лечение Скромность, наряду с шизофренией и депрессией является тяжелым психическим расстройством. Б-ному…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment