Беленький Марьян (belenky) wrote,
Беленький Марьян
belenky

Перефразируя Шаламова, я бы сказал, что опыт жизни при соввласти, как и в лагере, полностью негативный. Соввласть формировала подлых и лживых людей. Для того, чтобы оставаться просто порядочным человеком, нужно было немалое мужество. Все люди моего поколения состояли в комсомоле, сидели на собраниях, а некоторые даже состояли в партии и на собраниях выступали. Наглое вранье на каждом шагу било в глаза, и я поражался тем, которые упорно не хотят этого видеть. От соввласти у меня осталось ощущение скуки и обиды - на то, что они у меня отняли. Я с детства слушал радиоголоса, и знал, что есть другая жизнь. Они отнимали у меня музыку, фильмы, книги, еврейскую культуру. Они отнимали у меня жизнь. Поэтому я не разделяю умиления левконои и прочих по поводу фильмов 50-х годов. Конечно, наше говно было куда лучше нынешнего, и воняло совсем не так, но ведь можно жить совсем без говна. И незачем о нем вспоминать. Да еще с умилением. Все, что было при соввласти хорошего, было вопреки ей.
Subscribe

  • (no subject)

    А шо? Пусть ФБ закроют навсегда, и тогда все сюда вернутся. За что меня банили в ФБ: "Русофобские" цитаты из Пушкина, Лермонтова, Щедрина и т. д.…

  • (no subject)

    Марьян Беленький Скромность. Профилактика и лечение Скромность, наряду с шизофренией и депрессией является тяжелым психическим расстройством. Б-ному…

  • (no subject)

    Марьян Беленький Пушкину Ну что, мудак, допрыгался? Стишки стишками, но надо же чуть чуть сейхла иметь в голове. Ты думал – тебе все сойдет и на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments